ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Тубдиспансер

Путеводитель по Ростову

Тубдиспансер

На этот раз наметились для посещения районы, лежащие между поселком Орджоникидзе и Ростовским морем. Первоначально здесь была донская степь с многочисленными курганами на водоразделах местных речек и балок. В годы советской власти часть района была засажена акациями и дубами. Так получилась роща, окаймляющая с севера поселки 2-ой Орджоникидзе и Чкалова. Много земли было также роздано под садовые товарищества, а в последние десятилетия на эту территорию стали вторгаться и промышленные предприятия. В 1970-ые гг. в балке Камышевахе было создано большое водохранилище, получившее среди горожан название Ростовского моря. Это водохранилище входит в систему Дон-Темерник, видимая часть которой начинается возле поселка Берданосовка, где насосами закачивается донская вода в рукотворный канал, идущий далее к балке Камышевахе. Из Ростовского моря вода попадает в балку Темерник, питая пруды, устроенные в районе микрорайона Северный. Рассматриваемые районы очень перспективны для организации отдыха ростовчан.

Мы начинаем путь на перекрестке улиц Орской и Вятской. Севернее за железной дорогой находится квартал многоэтажных зданий. До строительства на этом месте существовала курганная группа, которая была обследована археологами. На юго-западе от перекрестка расположена огромная промзона, вытянувшаяся по водоразделу до проспекта Нагибина и включающая такие гиганты индустрии, как производственное объединение «Ростсельмаш» и вертолетный завод.

От перекрестка спускаемся вниз к Кизитериновской балке, где сворачиваем на улицу Медногорскую. Она единственная на западном склоне балки в этом районе. Улица идет вдоль гаражного кооператива к небольшому пруду. Движемся по узкому проходу между прудом и промзоной к дамбе, по которой выходим на восточный берег, где расположены одноэтажные кварталы поселка 2-ой Орджоникидзе. По ул. Абаканской подходим к многоэтажным зданиям, за которыми находится знаменитая на весь город Лесная школа для не совсем адекватных детишек. По соседствующей с школой улице Двинской выходим на улицу Щербакова. Эта улица пересекает местную рощу севернее улицы Панфиловцев и приводит нас к железной дороге, за которой расположен небольшой поселок Лесхоз.

Если идти по железной дороге на запад, то недалеко в районе пересечения ее с Кизитериновской балкой можно увидеть фонтан. Здесь из трубы магистрального водовода вертикально верх вырывается многометровый столп воды. Осмотрев этот своеобразный рукотворный гейзер, возвращаемся к Лесхозу. За немногочисленными зданиями поселка, возникшего сравнительно давно, начинаются построенные в последние годы кварталы современных домов коттеджного типа. Немного дальше на север между кварталами коттеджей сохранился маленький участок березовой рощи. Удивительные для здешних степей деревья составляют своеобразную аллею, по которой выходим в район улицы Орской.

Отсюда уже видны корпуса недавно открытого туберкулезного диспансера. Многоэтажное здание главного корпуса приветливо возвышается над окружающими его мрачными садовыми участками и промзоной. Еще органичнее оно вписано в рощу, состоящую из высокоствольных елей и дубов. В нашей стране лечат туберкулез бесплатно, поэтому к тубдиспансеру приходят со всех концов города заболевшие этим телесным недугом ростовчане.

От тубдиспансера мы, пройдя под кабелепроводом, идем на запад вокруг недостроенной промзоны. На ее месте когда-то тоже была березовая роща, остатки которой еще можно увидеть на западной промзоновской окраине. На самой промзоне много пустующих брошенных конструкций. Особо выделяется многоэтажное здание с пустыми темными проемами окон, символизирующее промышленный застой, поразивший ростовскую экономику в последние десятилетия. Некоторые корпуса недавно приспособлены под торговые территории местного рынка.

Обходим промзону и переходим на восточную сторону улицы Орской. Здесь мы углубляемся в рощу. Идем по достаточно широкой «лесной» дороге в окружении высокоствольных елей. Вскоре приближаемся к поляне, полностью занятой 5-метровым курганом, который имеет топографическую отметку 110.1. Но, несмотря на крупный размер кургана, не каждый даже опытный археолог найдет его среди древесных посадок. Курган находится на водоразделе балок Кизитеринки и Камышевахи и солидно смотрится со всех сторон. На насыпи видны следы древних воровских воронок и современных кострищ. На кургане и в его окрестностях любят отдыхать жители находящихся рядом садовых товариществ, которые все больше превращаются в обычные жилые зоны, где постоянно живут люди. Этот курган один из самых больших и интересных среди сохранившихся в черте города древних могильников кочевников-индоариев.

Продолжаем наш путь через рощу на восток. Вскоре выходим в район окончания улицы Днепропетровской, начинающейся еще в поселке 2-ой Орджоникидзе. Выйдя из рощи, мы можем увидеть подстанцию и базы строительных управлений, примыкающие к промзоне недостроенного часового завода. Нам этот район интересен еще и тем, что здесь находятся верховья балки Кизитеринки, еле различимые на местности.

Отправляемся отсюда на север к Ростовскому морю. Идем вдоль северо-восточной границы города по асфальтированной дороге. За рощей с левой стороны начинаются садовые товарищества с водокачками, за которыми уже по проселочной дороге мы подходим к большому водохранилищу. Переходим на его северную сторону и идем улицам здешнего поселка, входящего в черту города. Но нашей основной целью здесь является осмотр огромной дамбы, служащей плотиной здешнего водохранилища. С дамбы в западном направлении открывается вид на долину балки Камышевахи, застроенную садовыми товариществами, а с востока на обширную водную поверхность Ростовского моря. На его берегах в советское время любили отдыхать ростовчане. Это считалось очень солидно. Сейчас мода на Ростовское море прошла, хотя новых коттеджных домиков вокруг него много. Заканчиваем наше путешествие на пляже в юго-западной части водохранилища.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»