ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Древо жизни

Путеводитель по Ростову

Древо жизни

Наше новое путешествие мы совершим от берега реки Темерник на востоке до балки Рябинина на западе. У нас есть хорошая возможность ознакомиться сразу со всеми этапами развития западного района. Мы посетим Ленгородок, сохранившийся в почти нетронутом виде с конца 19 века, покружим по улицам Красного Города-Сада, застроенного в сталинское время, сравним их с кварталами высотных жилых зданий доперестроечных лет и даже увидим Ливенцовское поле, которое является местом будущей городской застройки. Эти районы, во многом, сохранили свои первоначальные черты, поэтому мы сможем представить, как выглядел Ростов сто лет назад, как развивался в последующие годы, и какие существуют перспективы для его дальнейшего развития. Своеобразную музейность нашего путешествия дополнит тот факт, что мы последовательно, в порядки их появления, посетим эти районы, начиная с самого старого ленгородского.

Итак, мы находимся на площадь Стачки 1902 года перед памятником, посвященным тем событиям. Неизвестно, что хотел сказать автор, устанавливая на постамент фигуры полуголых мужиков, но издали, кажется, что они занимаются оральными ласками в оргазмической фазе. К тому же к нему охотно приезжают на автомобилях любители подобных любовных утех со всего города. Рекомендуем обойти памятник ростовскому минету по асфальтированной дороге, кружащей по склону.

Вскоре находим еле различимый вход на улицу Нагорную, по которой будем двигаться до парка им. Собино. Это район старого Затемерницкого поселения, ныне называющийся Ленгородок. Эта улица хорошо подходит для того, чтобы ознакомиться с тем, как жили ростовские пролетарии сто лет назад. Здесь за это время почти ничего не изменилось. Лишь вместо рабочих, первоначально обитавших на крутых берегах реки Темерник, а после революции переехавших в новые районы, на здешних улицах обосновалось люмпенство, особо расцветшее в последние годы. В этом отношении и улица Нагорная не исключение. Ее особенностью является то, что она делится на верхнюю и нижнюю стороны, каждая из которых на собственном уровне имеет альтернативную дорогу. Но дома на обеих сторонах имеют вид давно устаревших построек, никогда не подвергавшихся какому-либо ремонту. Зато с верхней стороны открывается заманчивый вид на ростовский центр с его добротными многоэтажными зданиями, которые своим электрическим сиянием освещают всю улицу в вечерние и ночные часы.

Говняровидная застройка свойственна всему здешнему району, лишь на пересечении улицы Нагорной с проспектом Ставского построена в 1970-ые гг. школа, да на переулке Рыбном стоит одинокое многоэтажное здание желтого цвета сталинского времени. За этим домом через несколько кварталов начинается парк имени погибшего пролетария-революционера Собино. Когда-то это был образцовый парк для рабочих. Существовало даже колесо обозрения. Теперь он полностью заброшен. Обзорная вертушка отправлена на металлолом. Летний театр раскурочен, скамейки разбиты, даже монументальный Ленин выглядит, как просящий милостыню интеллигент. Осталась целой лишь могила Собино с надгробием в виде обелиска.

Выходим из парка на улицу Профсоюзную и по переулку. Перовскому направляемся к переулку Радиальному. Это уже Красный Город-Сад с радиально-кольцевой системой улиц и переулков. Здесь застройка менее трухлявого вида, чем ленгородская, благодаря тому, что построена на 50 лет позже. По переулку Радиальному или улице 3-й Кольцевой доходим до площади Круглой, обойдя которую попадаем на улицу Товарищескую. Она выводит нас на Рабочую площадь. Это общественный центр Города-Сада. На этой площади все благопристойно. Здесь есть магазины, мини-рынок и даже питьевая галерея. По площади обычно гуляют мамаши с колясками и целуются на лавочках влюбленные.

Отсюда через улицу 3-ю Баррикадную попадаем на улицу Калинина. На ее пересечении с улицей 2-ой Кольцевой находится локальный центр. Здесь тоже есть магазин, кафе, многоэтажная застройка и даже старинный стенд для объявлений. Эта Рабочая площадь в миниатюре заставляет прочувствовать забытый дух советского времени, особенно, возле импровизированного памятника советскому грузовику «ЗИЛ» под грохот проходящего по соседней улице полупустого трамвая.

По улице 2-ой Кольцевой доходим до улицы Крупской, по которой добираемся до площади Мичурина. На ней расположен памятник, называющийся «Древо жизни», больше напоминающий броуновское движение. Дальше через площадь Тружеников спускаемся к проспекту Коммунистическому. Здесь начинается огромный район многоэтажной жилой застройки 1970-80-ых гг. продолжающийся до промзоны за улицей Малиновского.

Этот район прекрасный образец советских представлений в брежневское время на жилищное строительство. В начале проспекта сразу ощущаешь дух того времени. На стене ПТУ хорошо видна агиткомпозиция, прославляющая советскую науку. На площади Плевена стоит осмотреть поближе четыре дома-свечки, парализующие ваше внимание ко всему остальному.

Дальше по проспекту кроме жилых многоэтажек и их расписанных различными рисунками и изречениями подъездов особых достопримечательностей нет, за исключением, конечно, памятного знака на месте гибели советского милиционера, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Тогда это была большая трагедия, сейчас другие времена.

За псевдокаланчей местной пожарной части сворачиваем в проход между капитальными гаражами и жилыми зданиями. По проходу выходим на проспект Стачки, переходим улицу Малиновского и оказываемся между садовыми товариществами с северной стороны и промзоной с юга, в которой расположились одно из крупнейших предприятий города ГПЗ-10, молочный комбинат и другие производства.

Вскоре у поворота дороги на юго-запад выходим к балке Рябинина и форсируем ее через местное садовое товарищество. Здесь стоит сказать, что идея устроить садоводство на городской «периферии», изначально недальновидна. Конечно, тысячи ростовчан получают хоть какое-то питание, благодаря полученным 6 соткам, но как мешают эти сады транспортному общению между районами города, сколько полезного места занимают, как поганят своим видом городскую территорию. По своей уродливости они даже превосходят классическую в этом отношении Говнярку. Но ничего не поделаешь, придется и нам пройти через это жуткое место.

Спустившись на дно балки, начинаем подъем по ее крутому правому склону. Здесь нас сразу встречают ожидаемые неприятности. Огромные лающие злые псы на хилой привязи, хозяева с тяпками с обеих сторон узкой улочки постоянно наблюдают за вашим движением. Видя обреченные сгорбившиеся фигуры садоводов и их злые взгляды, вы понимаете, что если какая-нибудь собака оторвется, то вам никто не поможет.

Но для нас это издевательство скоро заканчивается. Дачные участки остаются на склоне балки, а мы выходим на т.н. Ливенцовское поле, которое, как планируется, в скором будущем застроится новыми городскими кварталами. Но пока тут поле, виднеются курганы, сооруженные древними кочевниками, и как-то особенно чувствуется, что мы живем в эпоху удвоенного ВВП. На юге можно подойти поближе к обрыву, образовавшемуся в результате карьерной добычи глины. Теперь на дне карьера существуют гаражные кооперативы и устроен пруд, служащий местом отдыха для местных жителей, в том числе и для обитателей поселка при ТЭЦ. К поселку мы и направляемся. Но, как оказывается, он состоит всего из нескольких панельных многоэтажек и дороги, ведущей к здешнему продолжению проспекту Стачки. На остановке автобуса из Каратаево мы и заканчиваем наше путешествие из прошлого Ростова в его будущее.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»