ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Рабочизм

Путеводитель по Ростову

Рабочизм

Наше новое путешествие по Ростову начинается на путепроводе, который соединяет центр города с проспектом Стачки. Он недавно реконструирован, поэтому приобрел менее рабочистский вид. Но путепровод все же сохранил некоторые первоначальные элементы, например, лестницу с юго-западной стороны. С него можно наблюдать панораму правого и левого берега реки Темерник в приустьевой ее части.

Наш путь сейчас лежит в район города, который почти полностью был застроен в 1920-30-ые гг. Он примерно располагается между Кульбакиной балкой на западе и северо-западе, проспектом Стачки на севере и улицей Портовой на юге и юго-востоке. Здесь в основном главенствует одноэтажная застройка, кварталов многоэтажных зданий совсем немного. Разделить его можно на три части. Восточнее расположена индивидуальная застройка поселка Камышевахинского, примыкающая с юга к Красному городу-саду и отчасти входящая в него, на самом западе находится сугубо рабочистский поселок Гипсового завода, а между ними совсем недавно начал застраиваться современными коттеджами район т.н. вертолетного поля.

В основном весь район очень тихий, непромышленный. Общественных мест городского уровня здесь нет совсем. Существуют лишь местные достопримечательности, например, памятник погибшим при испытании вертолетчикам на верхнегниловском кладбище. Но, несмотря на скудость производственными площадями, здесь много уникальных рабочистских мест, посещением которых мы и займемся.

Сразу за путепроводом мы оказываемся на улице Петрашевского. Она располагается на южном склоне балки Камышевахи, по дну которой проложен проспект Стачки. Здесь жуткая говнярность, и ничего не указывает на то, что несколькими метрами ниже проходит одна из главных транспортных артерий города. Улица напоминает горную тропу. Лиановидной растительности много, за которой часто не видно и жилищ местных жителей. Но на самом крутом участке установлен вертикальный фонарь уличного типа, доказывающий, что здешние обитатели цивилизованные люди.

Дальше улица Петрашевского упирается в пятиэтажное жилое здание, и мы по крутой железной лестнице поднимаемся на верхнюю улицу того же названия. Отсюда с обзорной площадки, расположенной рядом с местной свалкой, можно хорошо рассмотреть тыльную часть памятника на площади Стачки.

После этого продолжаем осторожно продвигаться между заборами и обрывом по улице, потому что в любой момент опасно навстречу может выехать автомобиль местного жителя. Неспешно двигаясь, мы выходим к переходному мосту через проспект Стачки, который связывает два примерно похожих района на обоих склонах легендарной балки Камышевахи. Здесь возле моста находится и общественный центр этих районов. Тут прямо на мосту расположились бабки, торгующие семечками, солеными огурцами и паленой водкой. Рядом находится мини-рынок. Стоит прогуляться по мосту на северную сторону, купить арахис у бабушки и съесть его, сидя на скамейке в одном из дворов многоэтажных зданий сталинского периода или на древней лавочке на улице Профсоюзной. Расслабившись, можно поговорить о чем-нибудь величественном, рабочистском.

Отдохнув, выходим на улицу Токарную. По ней можно встретить человека в одних спортивных трусах. В таком виде он зимой и летом занимается сбором бутылок. Стоит с ним поговорить о влиянии идей христианства на бывших рабочих.

Дальше проходим мимо заброшенного круглого здания, бывшего когда-то бассейном местного детсада. С этой улицы хорошо видна ростовская телебашня рабочистской конструкции. Вскоре сворачиваем южнее на ул. Русскую, на которой находятся не менее рабочистские дома барачного типа.

По этой улице выходим на площадь Дружинников, где опять переходим на южную сторону проспекта Стачки. Пройдя быстро местный рынок, выходим на улицу Плеханова, по которой двигаемся в западном направлении. Многоэтажные здания, тяготеющие к площади, скоро заканчиваются, и начинается типичная индивидуальная застройка, характерная для всего района поселка Камышевахинского. По улице Кулагина, сворачиваем на улицу Ревкомовскую, которую можно считать классической улицей. На ней квартал за кварталом мы можем идти в окружении одноэтажных строений. Все домовладения здесь похожи друг на друга. Есть немногочисленные новостройки коттеджного типа. Улица протянулась на несколько километров до кварталов сравнительно недавно построенных многоэтажных зданий.

Но мы не станем идти по этой улице, а, свернув на улицу 1-ую Круговую, попадем на рабочистскую улицу. 1-ую Краснодарскую. Здесь между ней и улицей 2-ой Краснодарской расположены кварталы бараковидных кирпичных зданий, вытянутых вдоль улиц. Самые рабочистские имеют бледно-желтый окрас. Вот по этой улице мы дойдем до многоэтажной застройки, где свернем на улицу Тружеников, которая через Кульбакину балку выведет нас на т.н. вертолетное поле. Оно еще пока не полностью застроено, лишь по краям высятся целые кварталы коттеджных новостроек.

По одной из новорожденных улиц, граничащей с полем, дойдем до нижнегниловского кладбища. Здесь существует проход между кладбищем и садовыми товариществами, расположенными в Кульбакиной балке. Затем, поплутав по кладбищенским аллеям и лабиринтам гаражного кооператива, выйдем на переулок Строительный в районе военной части, за которой начинаются кварталы новой многоэтажной застройки на улицах Магнитогорской и Заводской. Отсюда совсем близко до главного объекта нашего путешествия – поселка гипсового завода.

Завод и прилегающий поселок для рабочих построены в конце ВОВ на северной окраине бывшей станицы Гниловской. Комплекс зданий поселка гипсового завода занимает левый, южный берег балки Кульбакина. С юга район ограничен железной дорогой, постройками бывшей станицы Нижнегниловской и дачными участками, превращенными в частный сектор. Современные девятиэтажные многоквартирные дома с единичными пятиэтажками примыкают к поселку с востока. Развитие района всегда планировалось в восточном направлении по левому берегу балки в направлении бывшего вертолетного поля. Балка Кульбакина, напичканная дачными домиками, с севера и северо-запада стала естественной преградой для развития района в этом направлении.

Поселок гипсового завода яркий пример ростовской архитектуры для рабочих послевоенного времени. Сам гипсовый завод расположен западнее поселка на берегу балки. По улице Заводской за переулком Урицкого двигаемся мимо рабочистских домиков. Три ряда гениальных двухэтажных кирпичных построек желтого цвета вперемежку с деревянными сараями и туалетами-сортирами во дворах придают всему поселку вид рабочистского рая. Затем, перейдя оживленный переулок. Пржевальского, находим здание заводоуправления, которое находится напротив входа на гипсовый завод. Здание не менее уникально, чем сам поселок. После осмотра заводоуправления, наконец, доходим до конечного пункта нашего путешествия. Мы находимся возле ДК гипсового завода. Здесь на развалинах бывшего рабочего клуба стоит поразмыслить об известной деградации пролетарского движения и превращении его в рабочизм.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»