Три столетия архитектуры Таганрога

 

Банковская площадьНемало в Донской области замечательных городов, но даже на их фоне Таганрог выделяется своим историческим и архитектурным своеобразием. Особенно он богат архитектурными шедеврами дореволюционного времени. Здесь сохранилась масса памятников разных стилей, в единстве составляющих неповторимый ансамбль первоклассных архитектурных решений и притягательного обаяния приморского города.


Строительство русских крепостей и других оборонительных укреплений на Нижнем Дону и Приазовье началось с Азовских походов Петра Великого 1695-96гг. Османская Империя имела в этом районе к тому времени крепости Азов и Лютик, а также Каланчи, прикрывавшие подходы к Азову. Сведений о нахождении турецких укреплений на правом берегу рек Дон и Мертвый Донец пока не найдено.


Настойчивые попытки русского государства овладеть выходом к Азовскому морю увенчались взятием Петром I Азова в 1696 году. Следующие 15 лет русские усиленно осваивали берег Таганрогского залива и дельту Дона. Обозначились два центра обороны. Один – в окрестностях современного Таганрога, другой вокруг крепости Азов.


Частная застройка на валах крепостиВ 1696 году по приказу Петра I началось строительство гавани и крепости на Таганьем Роге. Но инженер Лаваль, руководивший до этого работами по укреплению Азова, заложил шанец на Петрушиной косе. В следующем, 1698 году, пушкарский приказ сместил Лаваля и решил строить крепость в устье Миусского лимана (будущая Семеновская крепость). Этими работами руководили барон Боргсдорф, Траузен и датчанин Юрий Франк. В дальнейшем, это решение так же было признано не вполне правильным. Началось планомерное строительство Троицкой крепости на месте нынешнего Таганрога. В дополнение к этим укреплениям были возведены Павловская крепость в устье Миуса и крепость Черепаха (в настоящее время находится под отвалами металлургического завода). Между ними был возведен Петровский вал. Этими работами руководил будущий генерал-адмирал Федор Апраксин.


Уже в это время Таганрог был достаточно крупным для юга России того времени населенным пунктом. Он стал местом общероссийской каторги, поэтому его население быстро возрастало. В 1711 году в городе насчитывалось 8 тысяч постоянных жителей. Здесь работал архитектор Осип Старцев. Город строился по заранее разработанному плану. Планировка улиц внутри крепости была радиально-концентрической с главной площадью в центре. В слободах за крепостным валом селились рабочие люди.


Бурная строительная деятельность Петра I была прервана неудачным Прутским походом 1711 года. По перемирию того же года Россия оставляла Троицкую и окружающие ее крепости. Таганрогские земляные укрепления были срыты, а все постройки разрушены.


Только через 50 лет возобновилось освоение приазовского пограничья Российской империи. Оно велось по двум направлениям: восстановление и реконструкция старых крепостей – Азовской, Троицкой и прилегающей к ней сооружений на Миусском полуострове, а так же строительство новых военных объектов. Укрепляется северное побережье Таганрогского залива вдоль стратегической дороги на Черкасск, а позже к крепости Св. Дмитрия Ростовского. В устье р. Самбек на правом берегу сооружается Круглый Редут. До 1783 года Таганрог являлся главной базой ВМС России на юге. Но со строительством Севастополя в Крыму он утратил свое военное значение.


крепостные казармыПоследний период крепостного строительства в Приазовье, когда были возобновлены крепости на Миусском полуострове, относится к середине 19 века. На западной окраине Недвиговского городища (древний город Танаис) существует в хорошей сохранности небольшое укрепление. Во время Крымской войны 1853-55гг. на этом месте предполагалось построить оборонительное укрепление. Был составлен план. Главное укрепление на нем занимало территорию самого городища, а со всех сторон его подступы защищали редуты и батареи. Возможно, при планировании его авторы использовали более древнее укрепление западнее городища, попавшее в плане в общую схему западного и южного редута, включив его в единую оборонительную линию.


От периода военного форпоста в Таганроге остались солдатские казармы на переулке Полуротном, да остатки валов Троицкой крепости в районе того же переулка, которые застроены сейчас частной одноэтажной застройкой. В почти первичном состоянии сохранились валы другой крепости, Павловской, расположенной на северо-восточной окраине Догадайловки.


Новый этап возвышения Таганрога был связан с экспортом зерна.  С конца 18 века и вплоть до 1860-ых гг. он был крупнейшим внешнеторговым портом донского Приазовья. Развивалась в нем и промышленность в виде разнообразных мануфактур.  Центр современного Таганрога застраивался по проектам 1808 и 1824 гг. Была выбрана лучевая система улиц, идущих к бывшей крепости. Особая роль отводилась порту, как основному источнику дохода города. В акватории Таганрогского залива проводились дноуглубительные работы. В 1806 году началось мощение улиц, а в 1849 завершилось благоустройство Пушкинской набережной. В этот период город получил ценнейшие образцы зданий, построенных в стиле классицизма, господствовавшего в России в это время.


ПединститутЗнаковыми для Таганрога стали Дворец Алфераки на улице Фрунзе, построенный в стиле русского ампира петербургским архитектором А. И. Штакеншнейдером, Факультет иностранных языков педагогического института, портикованное восьмью колоннами коринфского ордера,  и, конечно, Гостиный двор. Последний построен архитектором Кампиниони. Два крыла бывших Александровских рядов, украшенных дорическими колоннами, симметрично и достаточно эффектно обрамляют Красную площадь с находящимся на ней памятником Чехову советского времени.


Единую композицию составляют фасады зданий по улице Петровской №№41-45. Не менее интересна застройка улицы Шмидта, на которой сохранилось много зданий классического вида. Особенно эффектно возвышается над Пушкинской набережной колоннада Дома Волкова-Реми, построенного в 1812-14 гг. архитектором А. Руском. Из других характерных для этого времени зданий стоит выделить «Александровский дворец», в котором умер император Александр I на улице Греческой, классическую гимназию на улице Октябрьской, старейшую на юге страны больницу (1837 г.), а также два полутораэтажных дома с портиками на улице Чехова. Все они, несомненно, украшают современные улицы Таганрога.


В 1823 году была построена каменная лестница, ставшая визитной карточкой приморской части города. Она расширяется к низу, что приводит к впечатляющему сужению верхней ее части, если смотреть на нее с уровня моря. Эта идея была использована при строительстве Потемкинской лестницы в Одессе.


церков Всех СвятыхМного памятников рассматриваемого периода утеряно к нынешнему времени.  В 1971 году разобран маяк, возвышавшийся над таганрогским портом. Лишь частично восстановлен шлагбаум, служивший визуальной границей города. Особенно пострадали культовые сооружения. Из многочисленных церквей, построенных в стиле классицизма, в советское время было разрушено большинство. Так, был нивелирован храм Успения Пресвятой Богородицы, возведенный по проекту архитектора А.И. Мельникова. Он был одноглавым. Все пространство помещалось под куполом большого пролета. Архитектурные идеи этого храма были в дальнейшем использованы в постройке Храма Христа Спасителя в Москве. Подобной участи уничтожения подверглись Троицкая церковь, церковь св. Митрофания, Греческая церковь, Католический мужской монастырь и многие другие. В руинированном виде дошла до нашего времени церковь св. Марии Магдалины в Поляковке, декорированная когда-то в стиле русского классицизма.


Лишь одно культовое здание сохранилось в изначальном виде. Это церковь Всех Святых, расположенное на старом кладбище Таганрога. Она была построена в 1813 году с последующей перестройкой в 1837.


Памятник-пресс посвященный борьбе пролетариата против капитализмаПосле отмены крепостного права развитие капитализма в Таганроге усилилось. В 1869 году к городу была проведена железная дорога. Были усовершенствованы портовые сооружения. В 1890-ые гг. в Таганроге появилась крупная промышленность. Металлургический, котельный, а также перестроенный кожевенный заводы были построены при значительном участии иностранного капитала.  Территория города сильно увеличилась. Перед первой мировой войной здесь проживало 70 тысяч жителей.


В Таганроге появилось много новых районов, заселенных в основном пролетариями крупных предприятий. Расширение города шло в северном и северо-западном направлениях. В 1880-90-х годах заселялись места между старым кладбищем и железнодорожным вокзалом. Сюда было переведено частично население из района бывшей крепости. Здесь вырос новый бедняцкий городской район. В нем не было ни мощеных дорог, ни зелени, ни воды. Среди таганрожцев он получил ироничное название «Петербург». В годы первой мировой войны, после эвакуации в Таганрог крупного Русско-Балтийского завода, началось жилое строительство в западной части города.


Если в этих новых районах, в основном, господствовала одноэтажная, саманно-деревянная, застройка, то в центральной части Таганрога все обстояло совсем иначе. Капиталисты, торговцы и чиновники возводили много добротных зданий для жилых, общественных и хозяйственных нужд.  Большинство из них сохранилось до наших дней. Дух той архитектурной эпохи можно почувствовать, если пройтись по современным улицам города - Петровской, Чехова, Греческой, Фрунзе и Александровской.


Особняк ШароноваЗдания строились в стиле эклектизма, характерном для конца 19 – начала 20 вв. Но среди них встречались и чистые стилизации, например, под барокко. Кафе «Театральное», одноэтажный особняк купца Рафаиловича, бывший окружной суд до сих пор архитектурно разнообразят городскую застройку.


В 1900-10-ые гг. в Таганроге появились некоторые здания в стиле модерн. Наиболее выдающимся среди них является особняк хлеботорговца Шаронова на улице Фрунзе. Он построен по проекту Ф.О. Шехтеля и напоминает постройку Ярославского вокзала в Москве. Мозаика на фасаде выполнена по эскизам В.М. Васнецова, а маски львиц на воротах напоминают работы художника М. А. Врубеля. С чертами модерна выполнены особняк священника Поцелуева и таганрогский почтамт.


Картинная галереяНо все же главенствовала в это время в Таганроге эклектичная манера оформления фасадов зданий. В 1887 году была построена клиника Гордона с элементами мавританской архитектуры. В стиле краснокирпичной эклектики выполнен старый железнодорожный вокзал Таганрога, одно из значимых зданий города. Средневековый замок напоминает Дом Чайковских на улице Греческой. В сходной манере реализована композиция особняка в усадьбе Лакиера.  Существует много зданий с использованием барочных или ренессансных мотивов. Например, Дом Полякова на Петровской улице или Дом купца Жеребцова на улице Фрунзе. Стоит также упомянуть дом №43 по Комсомольскому бульвару с бочкообразными колоннами и аттиком луковообразной формы, следующими образцам древнерусского зодчества. Одним из самых красивых зданий города после реконструкции стала Таганрогская картинная галерея, бывший Дом Хандрина.


Памятник СтоговойВ это же время сложился ансамбль монументальной пластики на старом кладбище, т.н. таганрогском некрополе. Здесь сохранились интересные могильные надгробия и скульптурные изваяния. Среди них хочется упомянуть памятник Стоговой и Михалтано, а также  «Скорбящего ангела» на фамильном склепе Котопули. В советское время к этим композициям добавились обелиски, посвященные погибшим в ВОВ. Среди надгробий революционным борцам интересен высокий пьедестал, увенчанный шаром, объятым языками пламени. По мысли автора он, наверно, символизирует Землю, на которой полыхает пожар классовой борьбы. 


После установления Советской власти изменились социально-экономические условия. Больше стало оказываться внимания рабочим районам. В годы НЭПа и первых пятилеток в Таганроге были реконструированы старые предприятия и возведен ряд новых. Также было сооружено полмиллиона квадратных метров жилья, в особенности интересна комплексная застройка рабочих поселков.


Застройка улицы БабушкинаВ 1928 году к северу от города, вблизи железнодорожной станции Марцево, началось строительство Северного поселка. Он стал одним из благоустроенных районов города. В поселок был проведен водопровод, установлена телефонная связь. Дома электрифицированы и радиофицированы. Были открыты школы и магазины. Недалеко от металлургического завода раскинулся Стахановский городок. Его строительство проводилось в годы второй пятилетки. Здесь возводились типовые одноэтажные здания, окруженные приусадебными участками. Они и сейчас хорошо сохранились в районе улицы Шаумяна. В начале 1950-ых гг. поселок был дополнен малоэтажной застройкой по улице Бабушкина. В 1920-ые гг. городок из двухэтажных домов возник и в западной части города возле завода им. Димитрова. Подобные жилкомплексы появились и около других предприятий Таганрога.


Кинотеатр ОктябрьИсторическая часть города пополнилась интересными памятниками в стиле конструктивизма - ведущего направления в архитектуре начала 30-х годов. Например, жилые дома котельного и кожевенного заводов по улице Фрунзе, «Новый быт» на Банковской площади, круглый дом на Смирновском переулке. Здание Клуба металлистов, напоминающее в плане гаечный ключ, стало архитектурным центром прилегающей к нему площади на Петровской улице около главного входа в городской парк. По замыслу архитекторов доминировать в перекрестной застройке  должно было и здание кинотеатра «Октябрь». В эти годы были воздвигнуты первые пролетарские монументы - памятник погибшим бойцам революции на привокзальной площади и памятник Ленину на центральной улице города, у входа в городской парк культуры и отдыха. Оба они не сохранились.


Дом для специалистов на улице ФрунзеПосле ВОВ, как и везде в СССР, главенствовал стиль советского неоклассицизма. Зданиями подобной архитектуры богат ансамбль Октябрьской площади, дополненный позднее памятником Ленину. Архитектором Бондаренко в 1952-58 годах  построен главный корпус Радиотехнического института. Характерными малоэтажными зданиями застроен Красный городок на улице Дзержинского. Колоннадный фасад имеет ДК завода «Красный котельщик» и новый железнодорожный вокзал. Еще до войны возведен Дом для специалистов на улице Фрунзе ростовскими зодчими Чалхушьяном и Ребайном.


Во второй половине 20 века интенсивность многоэтажной застройки значительно увеличилась. Взамен тихих рабочих поселков 1920-30-ых гг. стали появляться огромные массивы высотных зданий. 5-этажными «хрущовками» знаменит микрорайон «Дубки». В 1970-80-ые гг. уже девятиэтажными домами для рабочих комбайнового завода были заняты кварталы т.н. Русского поля. А в конце 1980-ых гг. появились первые 16-этажные здания на улице Сызранова и в Стахановском городке.  Среди общественных зданий этого периода стоит отметить монументальное здание ДК металлургического завода и гостиницу «Таганрог». 


Клятва юностиНельзя не упомянуть и о замечательных скульптурных памятниках и бюстах, установленных в это время в городе. Например, «Покорителям космоса», сидящую скульптуру Чехова, обелиск Гарибальди. Одним из самых интересных является  памятник таганрогским подпольщикам "Клятва юности". Таганрог богат памятниками, посвященными и другим жертвам ВОВ.


В последние десятилетия крупного строительства не велось. В центре идет лишь точечная застройка, и неспешна идет довозведение жилый многоэтажек на оставшихся площадях  ранее построенных микрорайонов. Но расцвела коттеджная форма заполнения городской территории, примером которой может служить застройка на улице Адмирала Крюйса. Как и по всей стране, в Таганроге последние годы возведено много скульптур т.н. малых форм. На улицах города появились стрекоза, памятник Фаине Раневской, виолончелистка, русалка, свинья, кот, гусь и другие.


За три столетия своего существования Таганрог стал своеобразным архитектурным музеем, где собраны во многом уникальные для юга России памятники зодчества и ваяния. Но его историческая ценность несомненно будет еще полнее открываться нынешним и будущим поколениям.  

Апрель 2009

о сайте | контакт | ©2009 Максим Назаров Хостинг «Джино»