Забытая мелодия отбойных молотков

Опубликовано в журнале "Проект: Юг" # 8-9 (45-46) Сентябрь 2008

 

Немало в России есть городов, в чьих названиях отражена их промышленная специализация. С допромышленных времен известны Гусь-Хрустальный и Гусь-Железный во Владимирской области, Соликамск на Урале. Но подлинный расцвет производственных наименований, конечно, приходится на этап усиленной индустриализации Советского государства. На карте Российской Федерации появились Электросталь, Апатиты, Асбест, Бокситогорск, Нефтекумск и другие. Одним из первых, еще в начале 1920-ых гг., соответствующее духу того времени название получил город Шахты. И это понятно, так как уже в тот период район этого города давно стал центром Восточно-Донецкого угольного бассейна.

Он объединил несколько сильно отдаленных друг от друга горняцких поселка, образовавшихся вокруг многочисленных малых и больших шахт. Вопрос с переименованием был предрешен, так как прежнее название Александровск-Грушевский содержало напоминание о недавно свергнутой монархии в лице Александра II . Шахтеры же в основной своей массе полностью поддержали Советскую власть. Классовая, пролетарская, сознательность и рабочая гордость за свою профессию горняков безусловно напрямую повлияли на появление нового наименования. Сказалось и то, что в то время добыча угля была единственной реально Статуя шахтераприносящей прибыль отраслью промышленности города. Множественное число от названия горного предприятия, принятое для наименования, также указывает на настроение послереволюционных шахтеров с явным устремлением к ясности и простоте, а также с признанием своего человеческого достоинства. Это имя сильно контрастирует с теми, почти кабацкими кличками типа Растащиловки, Голодаевки, Нахаловки, Собачаковки и даже Аула №1, которые давали горняки своим поселениям во времена феодально-буржуазного режима.

Позже у Шахт появились синонимичные по фонетическому или смысловому признаку коллеги-города. Среди них Шахтерск и Углегорск на Сахалине, Антрацит на Украине, а также по соседству расположенные Каменск-Шахтинский и Новошахтинск.

Впрочем, в Шахтах уже давно забыли мелодию отбойных молотков и не потому, что их заменили горные комбайны. За последние 20 лет все шахты города постепенно закрылись. До конца 2004 года работала лишь шахта имени Октябрьской Революции. Зато появились новые отрасли промышленности. Но это не значит, конечно, что в городе исчезли все атрибуты шахтерского прошлого. По архитектурной модели застройки и пространственно-планировочному облику Шахты все еще остаются типичным крупным горняцким поселением, хотя и со значительными элементами промышленодиверсифицированной современности.

Занимая территорию по площади близкую к городам-миллионикам, Шахты по плотности населения уступают им в много раз. Такая диспропорциональность сложилась в результате одноэтажности основного жилого фонда и сугубой малоэтажности (2-5 этажей) промышленной жилищной застройки, административных зданий и предприятий культурно-бытового обслуживания в многочисленных рабочих поселках при шахтах, разрозненно разбросанных к тому же на большой территории. Только несколько действительно высотных жилых зданий из красного кирпича акцентируют непосредственный центр Шахт.

В таких условиях сплошной малоэтажности «архитектурными» доминантами города стали терриконы. Они высятся конусообразными пирамидами во всех частях Шахт и отчасти удовлетворительно сегментируют несколько монотонный общий облик городской застройки. Эта своеобразная сегментация облика, обусловленная угледобычей далеко друг от друга стоящих шахт, сохраняется и до сих пор. Поселки Аютинский или Майский все еще не соединились с центральными районами города сплошной застройкой.

Та же самая шахтная специфика определяет и еще одну особенность архитектурного пейзажа Шахт. Поселки имеют некоторую замкнутость расселения. Улицы часто упираются в терриконы или шахтные наземные постройки, образуя многочисленные тупики. Этому также способствует и особенности здешней топографии. В городе много труднопроходимых балок. Они либо заболочены, как в районе поймы речки Атюхты, либо изобилуют скальными обнажениями, как в долине Грушевки в районе поселка Власовки. Но, несмотря на проблемы с освоением, зародился город именно на берегу этой речушки, воды которой имеют синеватый оттенок от изобилия углевидных примесей. Хутора казацких старшин Поповка и Власовка возникли в начале 19 века. Но уже и тогда основным отличием их от соседних станиц и хуторов было наличие угледобычи на примитивных шахтах. Еще здесь добывали строительный камень, известный как Грушевский известняк, но в дальнейшем доминирующее положение заняла, конечно, угольная промышленность.

С развитием капиталистических отношений Приазовье стало для России основным производителем черных металлов. Этому в немалой степени способствовало наличие огромных запасов коксующихся углей в Донбассе. После постройки железной дороги Москва-Ростов развитие шахтерского города получает дальнейшее мощное ускорение. Железнодорожная станция была построена на берегах речки Атюхты, поэтому в конце 19 века осваивается в основном водораздел между этой речкой и Грушевской балкой. Здесь определилась главенствующая транспортная ось, идущая с северо-запада на юго-восток, наследницей которой стала современная улица Советская. Она также стала и центральной улицей города. Тогда же образовались и современные улицы Ленина, Шевченко и перпендикулярные им проспекты Карла Маркса и Победы Революции. Так возник центр современных Шахт.

Первым кирпичным домом города стал особняк директора кирпичного завода Романа Борисова, сохранившийся до сих пор на пересечении улицы Шевченко и проспекта Красной Армии. Здесь же, на улице Шевченко, расположились первые общественные здания. На ней были построены библиотека-читальня, городское училище, духовная семинария и несколько гимназий. Здания, в которых они размещались, до сих пор сохраняют дореволюционный облик. Немало имелось в центре города жилых домов шахтовладельцев, купцов, владельцев питейных заведений. Так, на улице Мировой Коммуны, до нашего времени дожили здания для дирекции шахты РООПиТа. На улице Ленина еще можно увидеть помещения пекарни и первой городской типографии. Мемориал жертвамМногие из них имеют оформление под «классику», характерное для гражданской архитектуры юга России того времени. Другие выполнены в более свободном стиле. Например, в здании городской библиотеки-читальни центральный вход имеет вид крыльца со стилизированными под «русский стиль» бочковидными формами колонн, вероятно, идейно навеянными с образцов церковного зодчества 16-17 вв.

Большой вклад в разнообразие архитектурного облика Шахт внес известный русский промышленник начала 20 века Николай Парамонов. Он построил в северо-восточной части города, на междуречье Грушевки и Кадамовки, шахту «Елпидифор» (позднее имени Артема №1), которая стала технологически лучшей на тот момент в восточном Донбассе. В отличие от хаотической застройки, практиковавшейся вокруг других шахт, для обслуживания своего детища Парамонов специально обустроил рабочий поселок с уникальным зданием школы (ныне школа №30). Возведена она была в 1912 году, и стала выдающимся во всех отношениях зданием для своего времени. Общий размер комплекса зданий школы имеет площадь 3,5 тыс. кв.м. В ней имелась система вентиляции. Ее фасад до сих пор украшают два портика с колоннами ионийского ордера и полукруглым остекленным фронтоном, визуально объединяющим эти архитектурные элементы. На крыше, над углами фасада, были устроены два небольших шаровидных купола, удачно акцентирующих угловую симметрию школы. Ее стены обильно, в модернистском угаре, обработаны лепниной и стилизированными формами ионийского и дорического ордеров. Внутри здания имеется роспись. Недавно отреставрирована центральная лестница. Кроме чисто образовательных функций она также была культурным центром всего района новой шахты.

Рядом со школой есть еще один памятник архитектуры того времени. Это т.н. «Особняк Скочинского», первого директора шахты «Елпидифор». Сейчас в этом здании музей угольной промышленности. Перед внушительным четырехколонным портиком установлены скульптуры шахтера с отбойным молотком и красноармейца с ружьем, что значительно сглаживает впечатление от сдержанного стиля среднерусской дворянской усадьбы 19 века, в котором выполнено здание.

После революции шахта была переименована в честь известного шахтерского политработника-коммуниста Артема, и весь район получил тоже название. До сих пор он в достаточной мере сохраняет архитектурный дух начала 20 века, дополненный постройками советского периода не сильно отличающимися от «парамоновской» рабочистской архитектуры для шахтеров.

После бурных перипетий революции и гражданской войны Шахты вступают в полосу своего наивысшего расцвета, кульминацией которого стало функционирование города как экономического и политического центра Каменской области в 1954-57 гг. Строятся новые крупные шахты, такие, как «Нежданная» или «Октябрьская революция». Вокруг них появляются рабочие поселки, застроенные в основном одноэтажными домиками, в которых жили рядовые шахтеры. Они тесно соседствуют с районами 2-3-этажных жилых зданий для специалистов и передовиков-стахановцев. Обязательным атрибутом таких пришахтных поселков было наличие Дома Культуры или клуба.

Новые архитектурные веяния проявились в 1930-ые гг. в застройке центра города, где в стиле функционализма выполнены здания кинотеатра «Родина» и горного техникума (ныне Региональный энергетический колледж). Но более узнаваемый и заметный след в истории градостроительства Шахт оставил период увлечения в 1940-50-ые гг. советских архитекторов классицизмом, называемым сейчас сталинским. В это время появляется ряд значительных зданий, символизирующих также и недолговременный столичный статус Шахт. Центральная площадь Ленина была реконструирована. На ней появилось самое помпезное здание в городе «Дом Советов» (сейчас политехнический институт) и весьма удачный памятник Ленину. Среди других общественных зданий выделяются Драматический театр, Дворец спорта, Дом пионеров, Центральный универмаг, Дом техники, стадион «Шахтер». В основном, парадный облик Шахт оформлен в это время.

В последней трети 20 века развивались преимущественно окраинные части города, где появились еще несколько шахт («Майская» и «Глубокая»). Начинают развиваться новые отрасли промышленности. Возводятся заводы «Гидропривод», «Авиаремзавод». Но единственным примером массового жилищного строительства для рабочих можно назвать только микрорайон Хлопчатобумажного Комбината, который возвели на северной окраине. Здесь есть хорошие образцы «брежневского» стиля типового проектирования вроде Дома Культуры Текстильщиков. В пришахтных поселках такого интенсивного строительства не велось. И даже возводимые комплексы жилых зданий были невысокой этажности, как, например, новостройки на улице Баррикадной.

В 1984 году была построена новая шахта «Октябрьская-Южная». Но она стала последней. В 1990-ые гг. шахты одна за другой начали постепенно закрываться. Угольная отрасль оказалась в глубоком упадке. Недавно преуспевающий шахтерский край превратился в депрессивный регион. Шахты стали торгово-посредническим центром с преобладанием не промышленных секторов экономики. Но постепенно ситуация начала меняться. В последние годы делаются усиленные попытки возродить былое экономическое значение города. На северо-западной окраине в 2007 году был построен металлургический завод. Делаются безуспешные попытки возродить угольную отрасль.

Если писать об имеющихся в Шахтах уникальных архитектурных объектах, то кроме выше названых, в первую очередь, имеет смысл упомянуть о т.н. Храме на Поселке (церковь Св. Николая), который расположен на улице Красной в районе бывшей шахты «Октябрьская революция». Он интересен тем, что построен во время ВОВ, в 1943 году, когда была значительно ослаблена политика большевистской партии по отношению к отправлению религиозных обрядов. Храм с тех пор не прекращал своей деятельности. Своеобразна для культового сооружения и архитектура этой небольшой церкви. Расположена она среди частной застройки. Выстроен храм в хатообразном стиле, если можно так сказать, т.е. мало отличается по конструктивным особенностям от рядом стоящих самано-деревянных или кирпичных шахтерских домиков. Несмотря на свою простоту, здание удовлетворительно приспособлено к нуждам церковных обрядов. Общий кирпичный объем церкви покрыт шиферной четырехскатной крышей, увенчанной двумя восьмигранными барабанами с каплевидным и конусовидным куполами. Ориентирована церковь с юго-запада на северо-восток и перпендикулярно красной линии улицы. Вход осуществляется со двора. Здесь же юго-восточнее здания храма построена невысокая колокольня. Она ниже куполов самой церкви. Все в этом храме направлено на то, чтобы не выделяться из окружающей местности, но одновременно служить местом религиозного обслуживания. Даже решение цветовой гаммы наружного облика церкви выполнено в голубовато-зеленых тонах, маскирующих ее на фоне светлого неба и бурно разросшихся в этом районе деревьев. «Храм на Поселке» заслуживает особого внимания и сохранения как пример народноцерковного зодчества советского периода.

Сам же прилегающий к церкви район представляет типичный образчик современной поселковой жизни в ее депрессивной стадии. Здесь сохранились такие места, где сортиры стоят прямо посреди улицы. Например, на улице Южное Крыло. Правда, эта улица больше похожа на тропу в приречных зарослях, среди которых кое-где есть узкие проходы к жилищам, весьма напоминающим ветхие бараки из советских фильмов о дореволюционном житье пролетариата. Современным атрибутом почти всех горняцких поселков являются и полуразрушенные остовы зданий, бывших когда-то то ли клубом, то ли яслями. Есть еще целые, но все равно бездействующие, бывшие центры общественной жизни вроде ДК имени Мешковой на улице Михайлова с интересной архитектурой, все еще напоминающей о послевоенных десятилетиях. О прошедшей бурной клубной деятельности не дает забыть и стоящая около ДК статуя Ленина кустарного производства с отбитым носом. О былом прославлении шахтерского труда наглядно агитируют по сей день многочисленные мозаики на стенах жилых и производственных зданий, изображения улыбающихся горняков на въезде на территорию бывшей шахты или лозунги, прославляющие советскую власть.

Еще одним архитектурным успехом города является мемориальный комплекс, расположенный на левом берегу речки Грушевки около бывшей шахты имени Красина. Он посвящен убитым фашистами горожанам и состоит из своеобразной «стены плача» Статуя солдатаи собственно памятника. Между двумя бетонными пилонами, символизирующими терриконы, 8-метровая фигура шахтера держит на вытянутых вверх руках чашу, в которой должен гореть Вечный огонь. От мемориала открывается панорамный вид на центральную часть города Шахты.

В два раза выше «шахтера» фигура солдата на площади Победы, выполненная в 1985 году харьковскими скульпторами и архитекторами. Правда, он установлен в сравнительно тихом, малоэтажном районе, на пешеходной улице Шевченко и своими не пропорциональными колоссальными размерами больше похож не на солдата-освободителя, а на монстра-разрушителя. Его место на вершине какого-нибудь небольшого террикона, подобно скульптуре Матери-Родины на Мамаевом Кургане в Волгограде.

Еще одним малоудачным примером высотной и конструктивной пропорциональности служит недавно восстановленный Свято-Покровский храм на улице Советской. Он слишком удлиненными формами колокольни и 5 купольных барабанов с замельченными деталями наружной отделки, стремящимися к миниатюризации, мало гармонирует с окружающей его малоэтажной и несколько грубоватой застройкой частного сектора.

А вот скульптура шахтера и небольшой бюст Ленина в Городском парке, основанном еще в конце 19 века Назарием Чарячукиным, выглядят весьма адекватно на фоне танцплощадки и неработающего фонтана, построенных в послевоенном стиле. Вообще, абстрактных символов шахтерской профессии в городе еще много. Одним из немногих персонифицированных является бюст дважды героя Социалистического Труда бригадира Михаила Чиха на улице Шевченко.

Несмотря на плюсы и минусы своего исторического развития и архитектурного обрамления, Шахты можно назвать типичным шахтерским городом по характеру своего временного и территориального образования. Как и положено для подобного угледобывающего центра, состоит он исторически из многочисленных полуизолированных горняцких поселков с трудом объединенных в последнее время в единый урбоорганизм. Даже в условиях отказа от угольной промышленности было бы целесообразно сохранить в этом городе шахтерский колорит, тем более, что архитектурных памятников его подчеркивающих, в Шахтах еще достаточно.

Август 2008

о сайте | контакт | ©2008 Максим Назаров Хостинг «Джино»