Эклектичное прошлое старого Ростова

Опубликовано в журнале "Проект: Юг" # 3-4 (50) Апрель-Май 2009

 

Город постоянно меняется. Условия жизни улучшаются под воздействием трудовых усилий людей нашего времени. При этой модернизации многое теряется, забывается. Старый город уходит из памяти современных его жителей. Но город не сможет жить, если забыто его прошлое, поэтому многие горожане собирают материалы по истории, архитектуре, общественной жизни своего города. И это закономерно, что им хочется знать больше о том месте, где они так плодотворно живут и работают. Кроме коренных горожан, его историей и современным положением интересуются тысячи гостей города, которые посещают его в силу разных жизненных надобностей. Здесь им помогают не заблудиться в незнакомом городе различные путеводители, справочники и другая краеведческая литература. Но намного больше могут рассказать сохранившиеся и охраняемые памятники архитектуры, как наиболее осязаемые отголоски прошедших времен.


Собственно история Ростова начинается со строительства на южных рубежах екатерининской России земляной крепости Святого Дмитрия. Но, не многие знают, что на территории современного города, в районе недавно построенного Нижнегниловского моста, существовала в начале 18 века Донецкая крепость. Сейчас ее валы срыты. На этом месте также найдены археологические следы присутствия домонгольского поселения, принадлежавшего древнерусскому этносу.


Дом Балабанова в НахичеваниКрепость Св. Дмитрия функционировала до 1835 года, когда была упразднена. Но к этому времени вокруг нее успел появиться небольшой городок, впоследствии ставший крупным центром Нижнего Придонья. Уже тогда он развивался по спроектированному архитектором Шаржинским плану.  От того времени осталась ортогональная планировка улиц центра современного города. Рядом с Ростовом в конце 18 века появилась армянская Нахичевань, которая стала его городом-спутником. В 1920-ых гг. они окончательно объединились. Именно, в Нахичевани сохранилось много памятников начального периода застройки Ростова-на-Дону. Например, дом городского головы Балабанова на улице 27-я линия с элементами классического оформления фасада здания.


Не смотря на то, что на раннем этапе Ростов развивался в эпоху господства в России классицизма, памятников этого архитектурного стиля очень мало. Имеющиеся достойные постройки, стилизированные под классицизм, выполнены в более позднее время. Среди них стоит выделить, конечно,  в первую очередь здание Госбанка архитектора Перетятковича, главный корпус Пединститута (ныне ЮФУ), особняк Парамонова на Пушкинской улице и городское училище на улице Красноармейской, а также нахичеванский театр (ТЮЗ).  


Доходный дом ШпильрейнНо самым распространенным и довлеющим в дореволюционном Ростове стал стиль эклектизм. Он наиболее подходил в эстетическом плане под запросы тогдашних заказчиков – купцов и промышленников.  Рубеж конца 19 – начала 20 вв. стал для Ростова временем бурного промышленного роста, который повлек и интенсивную застройку территории города. Похожие процессы происходили и в соседней Нахичевани.


В эклектичной манере строились как частные, так промышленные и общественные здания. Наиболее стилистически доминирующими среди них являются Городской Дом (ныне мэрия Ростова), возведенный архитектором Померанцевым, гостиница «Московская», Дом Чирикова, контора и склад Панина на набережной, крытые рынки старого базара, корпуса Николаевской больницы (сейчас Мединститут), коммерческое училище (РГСУ), главный корпус ЮФУ и многие другие. В этом стиле работали ростовские архитекторы – Дорошенко, Соколов, Васильев, Эберг, а среди нахичеванских – Дурбах и Закиев.


В центральной части современного Ростова сохранились целые кварталы бывших доходных домов, выполненных в краснокирпичном варианте ростовской эклектики. Со временем фасадная кладка почернела, что придало этим зданием вид еще большей исторической ценности.


торговый дом ЯблоковыхСтиль модерн отразился только в некоторых общественных зданиях, и почти не затронул частную застройку. Наиболее известным памятником модерна Ростова является Волжско-Камский Банк, построенный по проекту Бекетова в 1902-04 гг. Выделяются также старая часть ЦУМа и бывший Торговый Дом Яблоковых на улице Большой Садовой.


Идеологическим символом предреволюционного периода стала застройка площади у старого базара с Кафедральным собором, возведенным Тоном в 1860 году. Эта уменьшенная копия дореволюционного Храма Христа спасителя в Москве служила олицетворением приверженности к православию. Расположенные вокруг него рыночные постройки символизировали купеческое прошлое тогдашних ростовских промышленников, а стоявший перед собором памятник Александру Второму выражал благодарность этому царю за начало проведения капиталистических реформ в России.


Но Ростов не только прирастал архитектурными шедеврами. Среди безвозвратных потерь было много интересных построек. Особенно исторический центр города пострадал во время ВОВ. В ходе многочисленных боев за переправу в створе нынешнего проспекта Буденновского было разрушено большое количество достойных дореволюционных зданий. Теперь только на старых фотографиях можно увидеть Доходный Дом Рецкера и Хосудовского, построенный Эбергом. Так и не были восстановлены дом Магагот Мануйловны Шапошниковой, помещение бывшего коммерческого клуба, Петровское реальное училище и многие другие городские здания.


ГосбанкЕще до революции сгорел Гранд-Отель на перекрестке проспекта Буденновского и улицы Большой Садовой. В советское время был разобран театр Асмолова, на месте Петропавловской богадельни с церковью в 1930-ые гг. построена гостиница «Ростов», а взамен Доходного Дома Мелконова-Езенкова бывший кинотеатр «Буревестник». Уже в последнее десятилетие надстройкой из железобетона изуродовано одно из старейших зданий города - Дом Максимова. Разрушена паровая мельница Солодова. Совсем недавно снесен Дом О.К. Даниловой на улице Пушкинской.


Но сильнее всего пострадали в Ростове культовые здания. При советской власти разобрано большинство из имевшихся в городе церквей и соборов. На их месте строились общественные здания. Например, вместо греческой церкви был открыт кукольный театр, Никольская и Казанские церкви сменили школы. Взамен католической церкви возведено жилое здание в стиле советской неоклассики. В Нахичевани на территории бывшей Федоровской церкви разместилась больница, а на месте армянского собора – ДК «Красный Аксай». Также утеряны для повседневного визуального восприятия Новопокровская церковь, лютеранская кирха, церковь на Покровском кладбище, Александро-Невский Собор и церковь с куполами яйцевидной формы и с тем же названием в Нахичевани.  


Следы дореволюционной застройки сохранились в центре Ростова в большом количестве, и даже многие утраты и позднейшие перестройки во многом не смогли ее полностью оттеснить на второй план. Наоборот, в некоторых местах  города архитектурный пласт 19-начала 20 вв. и сейчас является доминирующим. О таких районах стоит рассказать подробнее.


Скульрптура Лев напротив ГосбанкаНа Богатяновке в нескольких десятках метров от главной ростовской улицы Большой Садовой еще сохранились самые реликтовые и тихие уголки города. Развитая архитектурная мумификация застагнировала и общественное, и какое-либо другое развитие. Двух или трехэтажные дома с балкончиками столетней давности чередуются  с одноэтажными обывательскими домиками трухлявого вида. Здесь не шумно, людей и машин мало. Застройка ниже улицы Станиславского имеет вообще одноэтажный характер. Здесь все упрощенно. Дома осели по самые окна в землю, находятся в не подлежащем ремонту состоянии. В одном из недостроенных зданий можно увидеть хлам, оставшийся от прежнего помещения. Например, штукатурку с наклеенными на них обоями времен столыпинской реформы.


Ближе к Дону, на улице Нижнебульварной, сохранился дом для служащих мельницы Посохова 1879 года постройки. Помещения самой мельницы, модернизированной на рубеже 19 и 20 вв. Парамоновым, в руинированном состоянии расположены на самом берегу Дона. Здесь на месте бывшего причала ныне находится пляж, который у местных жителей известен под названием «Державинский спуск». Наиболее интересны в историческом плане кирпичные дореволюционные опоры, которые когда-то служили для механизации погрузочных работ.


На улице Станиславского сохранилось много образцов староростовской краснокирпичной архитектуры. Это, в основном, доходные дома конца 19 – начала 20 вв. Во многих из них до сих пор существуют железные наружные лестница, по которой местные жители добираются до своих комнат.


На улице Очаковской остались следы существовавших в этом районе земляных укреплений крепости святого Дмитрия Ростовского. Здесь можно увидеть отрезок вала, ориентированный с севера на юг. Два столетия назад он соединял крепость с укреплениями на обрывистом берегу Дона. Вал тянется параллельно переулку Крепостному и хорошо виден даже среди богатяновской застройки. Со стороны переулка Журавлева он круче и возвышается метров на пять над окружающей местностью.


Парамоновские складыЕще одним из любимых мест отдыха местных жителей являются парамоновские склады. Эти бывшие хлебные ссыпки ныне считаются архитектурным памятником федерального значения. Собственно склады это целый комплекс строений, вытянувшихся цепочкой вдоль донской набережной. Но самым интересным и живописным является место, где текущий через одно из зданий ручей родникового происхождения образует внутри его помещения запруду. Когда-то этот ручей использовался для того, чтобы охлаждать хранившееся здесь зерно. Парамоновские склады прекрасный образец промышленной архитектуры конца 19 века. Массивные железные двери с гигантскими засовами, узорчатые решетки на окнах, конечно, поразят любого, кто решится их осмотреть. Особенно притягательно это место для тех, кто любит послепожарную романтику, потому что все склады горели не один раз. Но даже в таком виде они производят большое впечатление. Когда-то над ними возывашалась лютеранская кирха, построенная на Нижнебульварной улице. Она была разобрана в советское время.


Есть на Богатяновке и улица Нефтегорская, расположенная между улицами Станиславского и Красных Зорь. Она, безусловно, могла бы быть архитектурным эталоном местного средневекового строительства, если бы не была застроена в эпоху нарождающегося капитализма. Она узкая, темная, сырая, дикая, безлюдная. Перед зашедшими сюда она всегда предстает во всей красе. Нагромождения малооформленных зданий с потемневшей от времени кирпичной кладкой нависают над вами с двух сторон.


Продолжает существовать в старом Ростове небольшая улица Восточная, которая до недавнего времени в почти неизменном виде сохраняла свой облик конца 19 века. Она занимает небольшую территорию между улицами Красноармейской и М. Горького и проспектами Кировским и Театральным. Ее история начинается в 70-ые гг. 19 века, когда застраивался здешний район. За сто с лишним лет она почти не изменилась, и только в последнее время здесь стали усиленно сносить старые строения и возводить новые многоэтажные здания. Так, на южной стороне улицы разрушено кирпичное двухэтажное здание  1886 года постройки. Эти цифры были выложены на его фасаде.


Но на некоторых отрезках этой стороны улицы сохранность старины лучше. За типичным староростовским двухэтажным зданием с наружной лестницей начинаются образцово-показательные домики конца 19 века. Они сильно осели в землю так, что их окна находятся на уровне земли. Крыши покрыты чем-то рубероидовидным. Во дворе и перед окнами буйно разрослась сорняковая растительность. Около них уже чувствуется, как выглядела улица Восточная в начале 20 века.


За переулком Журавлева  опять много покинутых, но еще не до конца разрушенных, зданий.  Вот тут можно рассмотреть внутреннюю планировку старинных зданий. Например, познакомится с системой печного отопления позапрошлого века. Дальше до переулка Крепостного начинается классический, не тронутый последними архитектурными веяниями, участок улицы Восточной. Здесь все выглядит так, как в конце 19 века. Большинство домов имеют вид самано-деревянных одноэтажных строений с крышами без шифера и уникальными заборами.


Про самую восточную часть улицы среди ростовских краеведов ходят легенды, будто на ней до революции располагались дома терпимости. В связи с этим тогдашние власти города, обеспокоенные тем, что это обстоятельство оскорбляют имя героя русско-турецкой войны 1877-78 гг. генерала Черняева, в честь которого называлась улица, даже ее переименовали. Это, конечно, только легенда. Улица поменяла название  в период советской власти вместе с улицей Красноармейской, бывшей до этого Скобелевской. Дома здесь, по большей части, кирпичные, двухэтажные, покрыты шифером. Но тут и особенно заметно, как улица подверглась архитектурной деградации. Часто стены старых солидных зданий теперь используются вместо заборов. Большие проемы для окон сейчас заложены кирпичом и превратились в маленькие оконца. Балконы ликвидированы. На фасадах видны большие щели. Во многих домах до сих пор сохранилось печное отопление.


Намогильный памятник на Армянском кладбище в НахичеваниПохожее место есть на улице Пушкинской в один из дворов на северной стороне улицы. В окружении многоэтажных зданий видим старые черные разлагающиеся халупы. Здесь всегда мрачно и сыро. Стены деревянных домов покрыты мхом. Местные жители и не надеются на отселение, так как строительство чего-либо на месте жилищ в ближайшем и отдаленном будущем не предполагается.


Сложился в дореволюционное время и первый ростовский район с чисто пролетарским населением. Это Затемерницкое поселение, ныне называющееся Ленгородок. Здесь жили рабочие железнодорожных мастерских. Многие улицы хорошо подходят для того, чтобы ознакомиться с тем, как тут существовали ростовские пролетарии сто лет назад. За прошедшие годы почти ничего не изменилось. Во все времена на крутых склонах правого берега Темерника царило коммунальное запустение, особо расцветшее в последние годы. Забыто это историческое место и в планах развития Ростова на ближайшее время. Еще более законсервированный вид имеет т.н. Лягушевка, расположенная напротив Ленгородка, на другой стороне реки. Она первоначально была местом обитания рабочих дореволюционных кафельного и химического заводов.


Все церкви, существовавшие до революции на Затемерницком поселение, были ее жителями разобраны, на месте бывшего кладбища устроен парк имени рабочего-революционера Собино. Из серьезных архитектурных памятников того времени остались здание городского училища, помещение церковно-приходской школы и доходный дом М.Т. Зорзе.


Еще один сохранивший в общем облик начала 20 века район Ростова есть к северо-западу от центральной части. Официально оно называлось Новым Поселением, но среди масс его населения носило более четкое название Нахаловки. Время его постройки относится к последней  четверти 19 века, и производилась она путем самозахвата. Жители его работали в основном на расположенных на левом берегу Темерника кожевенном и многочисленных кирпичных заводах.


На северной окраине этого поселения была устроена самая большая в то время городская свалка, которая была застроена уже в советское время. С юга оно примыкало к кладбищу с церковью Всех Святых. В дальнейшем захоронения были снивелированы, а на этом месте построен Дворец Спорта. В 1911-13 гг. на участке бывшего сада Максимова построен целый комплекс зданий Владикавказской железнодорожной больницы. Это самый ценный новопоселенческий архитектурный памятник.


Дореволюционная церковь на Братском кладбищеНа территории современного Ростова есть много интересных объектов, которые не входили в границы дореволюционного города. В 1950-60-ые гг. в его состав были включены бывшие казачьи станицы Александровка и Гниловская. Они мало сохранили свой первоначальный облик, но в Александровке уцелела Сретенская церковь. Она построена в начале 20 века архитектором Васильевым в русском стиле и дошла до наших дней в несколько упрощенном виде. Интересно то, что запрещенное после революции богослужение, возобновилось в этом храме во время ВОВ священником Иоанном Поповым, много сделавшим для его сохранения. Церковь особенно привлекает туристов, проплывающих мимо него на круизных теплоходах.


В то же время в окрестностях Ростова был заложен Троице-Алексеевский женский монастырь, ныне Свято-Иверский. На средства купца Федорова по проекту архитектора Соколова здесь строится каменная церковь. В 1929 году монастырь был ликвидирован. Купола и звонница церкви разрушены. Но в последние годы была проведена усиленная реставрация. Теперь обновленная церковь с вновь построенным келейным корпусом немного не из той эпохи смотрятся на фоне обширной промзоны, дымящих труб ТЭЦ  и превосходящих их по размеру современных жилых коттеджей.


Ротонда в парке 1 маяНе менее интересный исторический памятник расположен ниже по течению Темерника, в районе Каменки. Это бывшая дача ростовского промышленника Парамонова.  Здание, по конструкции и оформлению больше похожее на учебные заведения  начала 20 века, сейчас почти незаметно среди древесной растительности. В советское время здесь располагался санаторий, одним из достопримечательностей которого были деревянные скульптуры, расставленные вдоль дорожек здешнего парка. Шедевром неизвестного резчика являлась композиция, посвященная средневековому философу Мигелю Сервету. Недавно тут открыт хоспис. Недалеко отсюда расположены бывшие известняковые карьеры. В них добывали строительный камень еще  в конце 18 века, в том числе и для построек крепости Святого Дмитрия.

На территории зоопарка сохранился комплекс городских дач второй половины 19 века. Здесь отдыхали богатые купеческие семьи Ростова. Среди них есть бывшая дача купца Субботина, построенная архитектором Соколовым. Сейчас здания используются для нужд зоопарка.


Но самым известным и ценным памятником, расположенным вне пределов прежнего Ростова, является, конечно, церковь Сурб-Хач бывшего армянского монастыря в районе современного поселка Мясникован. Это культовое сооружение наиболее удачный памятник классицизма на  территории города. Церковь была построена известным русским зодчим Иваном Старовым в 1786-92 гг.


Ростов, выросший из небольшого предместья пограничной крепости, во многом сохранил, особенно в его центральной исторической части, облик крупного торгово-промышленного центра юга России конца 19 – начала 20 вв. Многие здания впоследствии были утеряны, но и то, что уцелело, дает достаточно полное представление об архитектурном развитии этого города.

Апрель 2009

о сайте | контакт | ©2009 Максим Назаров Хостинг «Джино»