Родина министра госбезопасности

Родина министра госбезопасности

(рассказ ростовского политолога)

Отзывы на очерк

Как-то я захотел съездить в соседний город, чтобы оценить социально-экономический потенциал крупного железнодорожного узла, именуемого Батайском. Я сел на автобус и поехал.

Появились первые высотные дома Батайска (Северный), где живет семья Министра госбезопасности по Северному Кавказу в бывшем подпольном правительстве Губкина наци-коммуниста Саши Воронкова. На железнодорожном вокзале какие-то изверги глумились над женскими проблемами. На северной стороне здания висит огромная табличка "Гинеколог вход с перрона". Среди многоэтажных домов типично советской планировки даже в центре Батайска попадались безусловные раритеты дореволюционного времени. Особенно выделялись два зеленых частных домика, красочно заглубленные в землю, стоящие прямо возле местной городской думы.

Город впитал в себя все прелести отечественной архитектуры, особенно, за последние сто лет. Батайск мощно обеспечен главной площадью-плацом и нехилым памятником Ленину. Дворец Культуры, построенный в брежневистском псевдофункционалистском стиле, с колоннадой, сделанный с позиций лженеприукрашивания, и грязноватым внутренним двориком, был выполнен любовно, по-застойному. Сразу виделось, что город ностальгирует по советской пропускаемости грузов. Ни одна центральная улица не была переименована, а на многих домах висели агитационные плакаты кпрфника Коли Коломейцева, бережно никем несорванные.

Сталиноидности в Батайске тоже хватает. Например, кинотеатр имени Ленина, бывший до хрущовцев, наверно, имени Сталина. Уж больно к коринфскому ордеру его колонн подходил профиль Сталина, а не Ленина. Большое количество двухэтажных бараковидных зданий украшают многие части города. Как город железнодорожников Батайск соответствовает своим функциям, и многие прохожие даже походят на классических рабочистов. Там до сих пор расхаживают столетние деды-раритеты, разодетые в железнодорожную форму 1930-ых гг.

Городская жизнь бурлила. В местный суд три малорослых милиционеров заводили высокого парня лет 30. Но еще более опозорилась одна тетка. Она сразу начала нервничать и суетиться, когда кому-то мужику без злого умысла пришлось идти за ней. Она походила на мещанских дочек, отвратных и длинноволосых. Люмпены попались в виде тетки-алкотки, которая рассказывала мещанке о 15-летнем парне, который и курит и пьет, и водит девок домой.

Среди прочих изысков архитектуры Батайска (каналы, расчерченные по линейке кварталы частников, хиловатые по сравнению с рабочизмом бараков городок авиаторов с грустным памятником не взлетевшему самолету и батайский квазиарбат на улице Кирова в центре) выпукло поразила Баня, стоящая около областного сборного пункта. Это шедевр. Казармовидное здание с двумя гениальными квазибашнями с севера и юга. Из здания торчат трубы и воздуховоды. И здесь постарались рабочисты.

На площади перед вокзалом был поставлен памятник паровозу, как олицетворению революции и отечественной войны. Огромный герб Советского Союза, красующийся на паровозе, еще положительнее сказывался на рабочистском имидже Батайска. С современностью паровоз связан посредством живущего в нем бомжика.

Несколько искажают цельнорабочистский облик Батайска возводящаяся церковь и поставленный около нее памятник апостолу Андрею, но еще более, конечно, район т.н. Соленого Озера, которое в летнее время притягивает большое количество тунеядствующих малолеток и других иждивенцев.

В заключение можно еще сказать, что есть в Батайске райончик совсем уж малосвязанный с городом железнодорожников. Это Западный Батайск или Койсуг. Он отделен от других районов города исправительной колонией и недавно построенной железнодорожной насыпью. Еще исторически сложилось, что Койсуг развивается самостоятельно. Он состоит из двух частей – Полуденки и Доломановки. Первая заселялась с конца 18 века, а вторая с первой половины 19 века, когда сюда переселились землепашцы из слободы Доломановской (ныне один из районов старого Ростова), отказавшиеся переходить в мещанское состояние.

В Койсуге стоит посмотреть на памятник Ленину в Полуденке, на сохранившиеся кое-где саманные дома с камышовой крышей, а так же разыскать остатки колокольни снесенной в советское время церкви на Доломановке. Она стоит посреди улицы и сейчас больше похожа на среднеазиатские мавзолеи типа мазаров.

Андрей Салодовников

Март 2005 – ноябрь 2007

 

о сайте | контакт | ©2007 Максим Назаров Хостинг «Джино»