прах хрисанфа

Прах Хрисанфа

карта

Есть недалеко от Ростова интересное место – полузаброшенная старообрядческая церковь около с. Курган в дельте Дона. Она хорошо видна с автодороги от с. Городище к станице Елизаветинской.

Если снаружи церковь еще сохранила свои кое-какие первоначальные очертания, то внутри они почти стерты. Когда-то она использовалась под сельский клуб, где проводились киносеансы, поэтому прямо за входными воротами видны остатки кинопрожекторной будки. Из нее через узкое окошко можно увидеть часть внутреннего убранства бывшей церкви. Там расставлены многоярусные стеллажи, на которых в большом количестве разложены противогазы. Сейчас церковь совсем не используется, как и расположенные вокруг нее хозяйственные постройки бывшего рыбхоза. Недалеко от этого культового здания на небольшом кургане находилось дореволюционное старообрядческое кладбище, поэтому его так и не раскопала археологическая экспедиция Братченко в конце 1950-ых гг., исследовавшая елизаветовское городище и его окрестности. Здесь еще сохранились намогильные плиты и своеобразные кресты старообрядцев. Само скифское городище находится среди ферм и арбузных полей немного севернее кладбища и церкви по другую сторону автодороги на Обуховку. На нем можно найти большое количество скифской и греческой керамики 5-3 вв. до н. э. Совсем рядом в с. Городище имеется бывшее кладбище старообрядцев. Здесь также есть и современные захоронения сельчан. На кладбище сохранились каменные намогильные плиты. Их много. На некоторых можно даже прочитать надписи. Так, на одной из плит выбиты слова: «Покоится прах раба божьего Хрисанфа Васильевича Посиделова. Родился в 1799. Скончался 20 апреля 1891. Прожил на свете 92 года». Впрочем, кроме церкви и двух кладбищ каких-либо следов старообрядчества в с. Курган и с. Городище почти не осталось. Оба села усиленно застраиваются коттеджами и теряют свой прежний облик. Лишь кое-где сохранились реликты домостроения былых времен.

Вообще, места эти с конца 18 века, задолго до старообрядцев, обжили казаки. Здесь много станиц и хуторов. Как раз они намного больше сохранили казачий колорит, особенно, станица Елизаветинская. Она находится на острове и связана с миром лишь понтонным мостом, в который иногда врезаются своими моторными лодками подвыпившие рыбаки. Идут года, а Елизаветинская почти не меняется. Удивительно сохранились старые здания, а казачий майдан, наверно, и в давние времена имел такой же вид, как и сейчас. Полностью была разрушена в советское время только церковь, на месте которой построили школу. Сохранился только ее фундамент. А атаманская управа, церковно-приходская школа или дом казак Маноцкого сохранились почти в первозданном виде. Пример же казачьей церковной архитектуры можно увидеть в Обуховке. Другими достопримечательностями этой станицы являются, конечно, мосты через ерики. И в большей степени, сами ерики и протоки, на которых расположена станица и соседний хутор Дугино.

Еще одним необыкновенным объектом в ближней дельте Дона стал последний сохранившийся курган из т.н. Пятибратних курганов. Было их всего 11, и относились они к эпохе елизаветовского городища. В одном из них было раскопано захоронение скифского времени с множеством золотых предметов. Но не это интересно, а чудный факт единения старых и новых верований. Последний 11-метровый курган экспедиции Братченко в очередной раз не удалось исследовать из-за противодействия местных жителей бывшего казачьего села Колузаево, которые устроили на нем кладбище. Захоронения продолжаются и сейчас, в результате чего на поверхность выносится похоронный инвентарь скифского времени. Но благодаря тому, что курган не был раскопан, с него открывается славный вид на ближнюю от Ростова дельту Дона и сам областной центр.

Октябрь 2007

о сайте | контакт | ©2007 Максим Назаров Хостинг «Джино»