Недомеркин, Беднягин, Пидорашкин

(несколько слов о станице Грушевской)

 

 

Если со стороны Ростова чуть не доехать до Новочеркасска и свернуть на север, то попадешь в станицу Грушевскую. Она находится на правом берегу Тузлова в районе впадения в него речки Грушевки, стекающей с Донбасса. Типичные сельские домики станицы теснятся на узком пространстве между рекой и возвышающимся над ней плато, концентрируясь около улицы Советской, которая протянулась на десяток километров вдоль Тузлова.

Осмотр села лучше начать как раз с плато. Отсюда этот населенный пункт конкретно просматривается в разные стороны в счастливом симбиозе с огромной речной долиной. Здесь же можно обследовать полузаброшенный карьер с живописными нагромождениями известняка и огромными пластами белого песка.

Спустившись в село, которое защищено от ветра косогором и обласкано весенним солнцем, попадаешь в мир сельской идиллии, если бы, конечно, не встречающиеся часто заброшенные домики. Хотя село не такое бедное. Многие могут вполне сойти за мифический путинский «средний класс». Некоторые «среднеклассцы» даже за собственный счет реставрируют памятники, многие из которых достаточно интересны. Так недалеко от церкви св. Варвары есть надгробие первой комсомолки Грушевской Анастасии Краузиной, погибшей от рук кулаков в 1930 году.

Сама церковь несколько возвышается над селом и построена у самого подъема на плато. Она недавно отреставрирована и выглядит достаточно успешно. Исторически возведена она в конце 18 века и не закрывалась даже в советское время. Возле этой церкви подвизались интересные личности, вроде отца Павла, известного тем, что связывает волосы на голове в косичку, а приезжает сюда служить из Ростова. Он поставлен взамен отца Дмитрия, направленного в Ростов на подъем строительства церкви Казанской иконы Богоматери на Северном. Отцу Павлу помогает беременная девушка Наталья и огромный пес-волкодав, который охраняет церковь от старушек, посещающих, как святыни, могилы умерших здешних батюшек. На некоторых надгробиях сохранились следы от пуль и осколков времен боев за Новочеркасск в 1941 году.

Все о чем рассказано выше находится в восточной части Грушевской. Станица разделена огромным мостом-путепроводом автострады Ростов-Москва на две части. В западной части станица намного расширяется. Появляются перпендикулярные улицы, идущие к многопетляющему здесь Тузлову. Недалеко от автотрассы на возвышенном склоне сооружен мемориал, посвященный погибшим в боях за село советским войнам, а также павшим на фронтах ВОВ односельчанам. Скульптура солдата, идущего в бой, красиво возвышается над селом. Но она как-то немного не стыкуется по пафосу с несколькими фамилиями, выбитыми на 14 плитах, установленных вокруг постамента. В списке среди Масловых, Пятницыных и Татаркиных имеются Недомеркин, Беднягин и Пидорашкин.

Созвучно некоторым неблагозвучным фамилиям выглядит и местный памятник Ленину, установленный возле администрации местного сельхозАО, бывшего колхоза имени Чапаева. Несообразно маленькая фигура «вождя» стоит на непропорционально увеличенном постаменте.

Зато в этой части села появляются признаки личного процветания нынешнего времени. Возле магазина «Елена и сыновья» появляются первые «Мерседесы» и многоэтажные особняки. Машины «сыновей», наверно, сильно конкурируют с имеющимися также в селе иномарками местных директоров и чиновников.

На западной окраине современной Грушевской есть достойный для посещения архитектурный объект. Это полуразрушенная церковь св. Иоанна Богослова, закрытая во времена антирелигиозной кампании при Никите Хрущеве. Непродуманный акт госвласти вызвал напряжение в селе. Но не помогли даже выступления пионеров, натравленных родителями на начальство. Церковь, как приход, ликвидировали, и с тех пор она постепенно разрушается.

Далее на запад улица Советская выходит к мосту через Тузлов. Сейчас он железобетонный, но рядом с ним сохранились поросшие травяной растительностью известняковые основания старого моста.

За Грушевской начинается хутор Камышеваха, лишь недавно отделившийся от самой станицы. У этого хутора начинается противотанковый ров времен войны с фашистами, протянувшийся в западном направлении вдоль южного берега Тузлова на десятки километров. Его достаточно хорошо сохранившийся профиль можно рассмотреть на юго-западной окраине хутора.

Здесь же, возвышаясь над тузловской поймой, стоит огромный курган, устроенный когда-то древними кочевниками. Сам Тузлов реально увидеть, если пройти немного на север, где есть мост. Он так подпружил воды реки, что они с напором и грохотом вырываются из труб, служащих своеобразной основой для этой переправы.

В самом хуторе и его окрестностях велика вероятность встретить местного алкоголезависимого человека, который будет вам искренне доказывать волшебность нашего бывшего президента.

- Если бы я попросил у Путина, - взволнованно мечтает он, теряя хлеб и закусочный огурец. - Он бы мне дал... хату.

Вы ему, конечно, не верьте. Вероятность, что кто-нибудь из влиятельного начальства знает о нуждах жителей Камышевахи, минимальна.

Апрель-май 2008

о сайте | контакт | ©2008 Максим Назаров Хостинг «Джино»