Мир, труд, счастье

 

Если вы были в Новочеркасске и не побывали в его промышленной, левобережной, части, то, в принципе, вы и ничего актуально интересного и не видели. НЭВЗ, электродный завод и НЗСП делают этот город не заштатной «столицей казачества», а серьезным современным населенным пунктом. Длинный мост через широкую тузловскую пойму связывает левобережье со старым городом. Место это еще интересно тем, что здесь пересекается железная и автодорога. Линии ЛЭП и трамвайные рельсы на мосту также готовят к встрече с современной индустрией.

Но сначала попадаешь в район Хотунка, с размещенными здесь воинскими частями. Тут еще вовсю сквозит дух правобережной обывательщины и солдафонской псевдобоеспособности, которые отлично олицетворяют часовня имени божьей матери и памятник самолету. Жизненно необходимо быстрее найти трамвайные линии и по ним двигаться в северном направлении.

Уже скоро окрестности индустриализируются. Вдали появляются корпуса огромных предприятий. Дальше трамвайная линия разделяется. Можно идти по любой из них, но лучше выбрать ту, которая по короткому пути направит к улице Заречной. Обязательно на нее сворачиваем. Маленькие домики и узкие улочки – это поселок Новоселовка. Вокруг почти никаких современных архитектурных излишеств, и только разваливающиеся саманные домики умерших местных жителей показывают, что какие-то изменения на поселке все же происходят. Сразу узнаешь незабываемый запах литейного производства, все вокруг покрыто сероватой сажей, а корпуса электродного завода подступают вплотную к домикам новосельцев. Некоторые из них располагаются чуть ли не в их дворах. Особенно эффектно смотрится огромное сферовидное сооружение на фоне устремленных в высь заводских труб. Перпендикулярные улочки искривлено спускаются к небольшому ручью, текущему посередине Новоселовки. Одним словом, полный клоакс.

Но насыщение территориально-визуальной целостностью поселка скоро заканчивается. Последние домики Новоселовки незаметно исчезают, и начинается сплошная промзона.

Вдоль Шахтинского шоссе одни за другими проходят корпуса многочисленных предприятий. Улицы пусты и безлюдны. Но грохот, раздающийся с производственных территорий, однозначно служит признаком, что люди здесь есть, но они работают. Интересны трамвайные остановки. Их почти не заметно, так как людей на них нет, а они еще и замаскировано раскрашены зелеными елками и дубками, тематично сливаясь с рассаженной вдоль улицы реальной растительностью. Новостроечным излишеством, конечно, в этих местах является церковь имени Сергия Радонежского. Выполнена она в современном новорусском стиле без вольнодумствий, но визуально церковь ориентирована вдоль оси север-юг. Колокольня расположена не перед главным входом, а в стороне от церкви, и объединена с ней в единое здание.

Наконец, промзона заканчивается, и через небольшой полуразрушенный парк можно попасть в поселок Октябрьский. Это классический рабочий район сталинского времени, застроенный после войны. Двухэтажные небольшие домики рабочистского желтого цвета заполняют центр поселка. На некоторых имеется лепнина, ныне неизвестно что символизирующая. Но, наверно, что-то хорошее, так как дома с лепниной выглядят более оптимистично своих безлепнинных товарищей. На центральной площади на фоне ордерного ДК установлен шедевральный памятник Ленину. Авторы явно были оппортунистами и каппутистами типа современных кпрфников. Кажется, что правая рука «вождя» не указывает правильный путь, а подобострастно вытянута для рукопожатия с врагами народа. Как и положено, малоэтажный центр этого рабочего поселка окружают бесконечные кварталы частной застройки. Дома ныне заселены как раз потомками тех рабочих НЭВЗа, которые в 1962 году устроили восстание против хрущевской «оттепели». Многие из них погибли, но реставрация капитализма в СССР на два десятилетия была приостановлена. Немного портят целостный образ поселка для рабочих общежития брежневского времени на улице Мацоты с мозаичным панно на одной торцовой стороне здания, прославляющее «мир, труд и счастье», и с разбитыми окнами на другой. Жить в таких условиях с «миром и счастьем», наверно, не совсем адекватно. Другие призывные плакаты той же эпохи типа прославления материнства также мало прогрессивны, так как последствия такой псевдозаботы можно тут же наглядно наблюдать в соседнем дворе в виде спившейся дочки и помогающей ей умыться престарелой мамаши.

Поселок Октябрьский плавно перетекает в Соцгородок. Здесь больше потуг к помпезности. Высотность более этажна. Есть на некоторых зданиях даже элементы рустовки. Местное ДК недавно отреставрировано с сохранением романтизированной мозаики на фасаде, изображающей советских людей, которые заняты работой. Много памятников, посвящено ВОВ и Революции, но имеются также и на отвлеченные темы вроде пары лебедей возле кафе «Снежинка».

Безусловно, кульминацией всего посещения индустриальной части Новочеркасска является наблюдение главной проходной НЭВЗа в часы выхода пролетариев, отработавших свою смену. Конечно, не в смысле поднятия боевого духа. На лицах рабочих можно прочитать лишь полную индифферентность ко всему происходящему. Тут можно закруглиться с хождениями и купить дервишской воды (полтора литровая бутылка джин-тоника за 40 рублей). Это нужно, чтобы не было мозгоэксцессов от увиденного.

Июль 2008

о сайте | контакт | ©2008 Максим Назаров Хостинг «Джино»