Места былых сражений
Севернее Ростова на берегу реки Тузлов есть места героические в плане военной истории. Это район села Генеральского и хутора Несветай. На этом направлении Первая Конная Армия разбила белые дивизии в январе 1920 года и ворвалась в охваченный безумным белогвардейским празднованием рождества Ростов.
Вдоль южного берега Тузлова вели в конце второй декады ноября 1941 года наступление на Ростов части немецкой 13 тд из бронегруппы Клейста, встретившие ожесточенное сопротивление советской 317 сд 56 армии. В этих боях прославилась батарея лейтенанта Оганова. 27 ноября, с северного берега, наступала уже 99 сд Красной Армии, пытаясь прорвать оборону группы Фалкенштейна в направлении на Ростов. Уже к исходу этого дня они очистили от врага Несветай.
Следы былых сражений видны и сегодня, особенно в Несветае, находящемся на высоком правом берегу Тузлова. Сама эта река протекает в гигантском геологическом разломе на границе Ростовского кристаллического щита и складчатых структур, образовавших Донбасс.
Генеральское находится западнее Несветая на левом берегу реки. К нему ведет асфальтированная дорога от трассы Ростов – Новошахтинск, на перекрестке с которой когда-то находилось село Константиновка. В Генеральском много памятников, посвященных сражениям ВОВ, но самым интересным является бетонный постамент для несохранившейся пушки. Он расположен на возвышенности в северо-восточной части Генеральского. Пушку отправили на металлолом, а постамент остался как символ былой народной памяти о погибших советских войнах.
Другой памятник находится в центре села возле местного клуба, который работает один раз в неделю по субботним вечерам. На постаменте два уставших после боя солдата оплакивают гибель своих товарищей на фоне разрушенных ферм и полуразобранной техники здешнего бывшего колхоза.
Как какой-нибудь мираж в пустыне на противоположном берегу Тузлова недавно построен т.н. Центр семейного отдыха. Но попасть туда сельчанам не просто, так как мост разобран. Здесь есть аквапарк, спортплощадки, квадроциклодром, лодочная станция и многое другое. Все сделано для богатых ростовчан, приезжающих сюда на своих больших машинах всей семьей.
Но не будем заострять наше внимание на таких псевдодостижениях человеческого разума, а лучше отправимся вдоль берега Тузлова к старинному армянскому хутору Несветай. По дороге можно насобирать гильзы, которые напомнят о происходивших здесь ожесточенных боях.
В Несветае есть церковь, интересная тем, что во время боев в ноябре 1941 года около нее были устроены оборонительные позиции то ли фашистов, то ли Красной Армии. На полуразрушенной церкви остались пробоины от минометного и артиллерийского огня, а окопы еще достаточно хорошо прослеживаются на местности. Это место часто посещаемо различного рода туристами, оставляющими на еще сохранившемся куполе различные надписи типа «Спартак (Москва)». И экстаз этих людей понятен. Место по-настоящему завораживающее. Отсюда открывается вид на широкую долину Тузлова, окрестные поля и поселки, а также на два кургана на противоположном берегу, которые похожи на груди девушки.
В самом хуторе не так много достопримечательностей. Кроме разобранной фермы и заброшенного известнякового карьера есть еще недавно отреставрированный памятник погибшим войнам. Но, если заглянуть в здешний магазин, где работает местный житель по имени Нано, то он обязательно расскажет еще что-нибудь интересное о своем героическом хуторе.
Октябрь 2007