Качели-лодочка
Место слияния Тузлова и Аксая когда-то называлось Бирючий Кут или по-русски Урочище Одинокого Волка. Сейчас здесь находятся первоначальные районы Новочеркасска, а волков давно нет. Но есть много памятников истории, архитектуры и других актуальных достопримечательностей, некоторые из которых можно осмотреть, если пройти как бы сквозь город от берегов Аксая до Тузлова.
Для начала стоит задержаться в хуторе Малый Мишкин, который находится на обрывистом берегу Аксая в южной пригородной зоне Новочеркасска. Оставим в стороне малоинтересную усыпальницу Платова с психбольницей для преступников, а поднимемся на высокий известняковый уступ, на котором недавно установлен неизвестно зачем нелепый крест. Отсюда открывается вид на вялотекущую речушку Аксай и широкую донскую пойму.
Дальше можно пройтись по самому Малому Мишкину, где имеется несколько интересных мест. Одно из них находится в центре хутора недалеко от магазина. Это небольшой дом, на котором прибиты две таблички. Одна повествует о том, что здесь была первая усыпальница Платова, а вторая табличка рассказывает о неизвестном герое, погибшим в боях в июле 1942 года. Чем именно он заслужил послевоенную память народную уже неизвестно.
На юго-восточной окраине хутора сохранились уникальные качели в виде лодочки. Они полуржавые, но мощные. Сейчас таких не делают. Здесь становится заметно, что здоровье детей лет 30 лет назад было получше, так как раскачать эту «лодочку» теперь вряд ли сможет даже не болезненный взрослый. Разницу в дизайне детских аттракционов можно дочувствовать, если попасть в северо-восточную часть хутора, где на обрыве устроены современные качельки для детей.
Если двигаться от хутора к дороге Новочеркасск – Большой Мишкин, то среди поля подсолнухов можно разглядеть небольшую насыпь с памятником героям ВОВ. Рядом находится еще один памятный знак, посвященный женщине, замученной в гестапо.
Отсюда через сады пробираемся к небольшому пруду, который зовется Гараган. Он образовался на месте бывшего карьера кирпичного завода. Здесь стоит сказать, что вся балка между Малым Мишкиным и Новочеркасском изрезана карьерными выработками и через нее проложена огромная дамба. С нее видны южные новочеркасские окраины, а также место слияния Тузлова и Аксая в районе Кривянской, за которой проявляются трубы ГРЭС в поселке Донском.
За дамбой начинается забор местной исправительной колонии, в которой сидел гнусно разрекламированный убийца Чикатило. Пройдя среди производств местных кирпичных заводов и сквозь расположенный рядом рабочий поселок, спускаемся в балку, где находится мясокомбинат, запах бойни которого распространяется на весь район.
От оврага уже начинается проспект Платовский, одна из главных улиц Новочеркасска, в начале которого, расчленяя автомобильное движение, стоит южная триумфальная арка.
За рынком перпендикулярно проспекту идет улица Орджоникидзе, которая в северном направлении, минуя балку, упирается в комплекс зданий политехнического института, построенный в начале 20 века. Главный корпус с характерной колоннадой живописно нависает над хлипковатыми дореволюционными домиками и над трамвайными рельсами, по которым иногда дребезжит трамвай.
Обойдя политех, на ул. Крылова можно увидеть готиковидное здание т.н. кирхи, которую сейчас занимают местные законопослушные баптисты. Внутри здания есть надпись на немецком языке типа бог все знает, он все видит. Здесь также можно послушать религиозное песнопение молодых девушек и лицезреть, как молятся старые бабушки.
Недалеко отсюда, на задворках политехнического института по улице Троицкой местные жители яростно борются за то, чтобы вывезли кучи мусора, скопившиеся здесь за многие годы реконструкции ВУЗа. Эта же старинная улица через арку сталинского дома выводит к площади, на которой установлен в годы советской власти памятник прогрессивным казакам Подтелкову и Кривошлыкову.
От этой площади видна северная триумфальная арка, которую так и не увидел Александр Первый, в чью честь она и возводилась. Зато мимо нее проходили рабочие НЭВЗа и других промышленных предприятий левобережной части города, когда решили поговорить о расценках и продуктах с идеологами «оттепели» в годы безумного хрущевского правления. Как известно, все закончилось расстрелом рабочих в лучших традициях Николая Кровавого.
От арки по улице Добролюбова мимо старинных обывательских домиков можно выйти к церкви, которая является типичным образцом казачьей культовой архитектуры конца 19 – начала 20 вв. От нее начинается спуск по кривым запутанным проулкам к Тузлову. Далее дорога идет к поселку Татарка, который ныне известен тем, что по слухам здесь существовала когда-то мусульманская мечеть, хотя селились тут в очень давние времена крещеные татары. Современный пейзаж этого полусельского поселка дополняет смрад от горящей новочеркасской свалки, которая расположена выше на косогоре в бывших песчаных карьерах. Татарка расположена на берегу не широкого Тузлова, который, меандрируя, образовал здесь огромную пойму. На другом берегу видны корпуса и трубы НЭВЗа. Здесь же ходят коровы и иногда мелькают фигуры рыбаков. Тут вроде правобережный Новочеркасск и заканчивается.
Ноябрь 2007