Хлеб и голуби

Хлеб и голуби

 

У некоторых Аксай ассоциируется с тем, какие продукты питания они украли из местного супермаркета. Я же сразу вспоминаю хлеб и голубей, не реальных, а скульптурных. Но обо всем по-порядку.

Не стоит напоминать, что осмотр любого города лучше начинать с задворок. Так и Аксай особенно хорош в районе Стеклозавода. Здесь малообустроенные улицы частного сектора, в конце концов, приводят к западной окраине города, где открывается приободряющий вид на устье Кобяковской балки и Александровский мост.

Отсюда, ближе к историческому центру Аксая, где-то возле здешнего хлебозавода есть скульптура девушки с караваем. Правда у девушки отбит нос, но это не портит жизнерадостности ее образа. Такой же человечный памятник имеется и в центре города. Там возле школы установлены скульптуры пионеров с голубями.

Почти рядом с хлебной девушкой есть еще один постамент гораздо больших размеров. На нем в виде памятника героизму советских людей в годы ВОВ увековечена грузовая машина ЗИС с зенитной установкой в кузове. Тут же недалеко находится Одигитриевская церковь, которая раздражает особо верующих тем, что рядом с ней есть вывеска, рекламирующая сауну, расположенную на набережной.

Про эту набережную стоит рассказать с волнением. Особо она впечатляет в пасмурные, смурные, дни поздней осени или ранней весны, когда юродствует холодный ветер и донские воды волнообразно накатывают на железобетонную набережную. Рыбаков почти нет, и только проходящие мимо суда патрулируют чье-то собственное желанное уединение и мыслительное своеобразие.

Тут же на улице Набережной, которая от настоящей набережной отделена железной дорогой, можно насмотреться на ветхие строения, а ближе к станции Аксай надышаться живым запахом местной маслобойни. От станции лучше подняться по крутым улочкам к самому ядру исторического центра. Здесь еще сохранились старинные здания типа бывшего станичного правления, и человек с воображением в принципе сможет смоделировать, как выглядел город в начале 20 века.

В пределах бывшей станицы Аксайской расположена и Успенская церковь. Она уникальна тем, что во времена СССР здесь располагались ремонтные мастерские, и к ней были пристроены еще корпуса в стиле советской производственной архитектуры. Сейчас церковь реставрирована и открыта для посещения, но пристроенные цеха не изменили своего индустриально профиля. Дополняет исторический казус расположенный рядом памятник одному из первых советских тракторов «ХТЗ».

Отдаляться дальше на восток от исторического центра лучше по улице Кирова. В начале она еще благоустроена, и здесь располагается правление рыболовецкой артели имени Кирова. Но скоро асфальт заканчивается. Улицу часто пересекают глубокие овраги, отчего комфортнее не делается. Но живописное коллапсирование построенных в советское время самано-деревянных домишек вполне восполняет трудности пути. И не они одни. На восточной окраине улицы есть прекрасная площадка, с которой открывается запоминающийся вид на судоремонтный завод, пригород Аксая Берданосовку и широкую донскую пойму.

Обойдя местный санаторий, можно выйти к знаменитой Мухиной балке. Здесь в слоях известняка есть большие рукотворные полости, сделанные когда-то военными. Теперь они забетонированы. Некоторые лукавые краеведы утверждают, что в существовавших лабиринтах находился чуть ли не штаб всех ядерных сил Варшавского Договора. Вообще, балка красива и без военизированных излишеств. Здесь много боярышника и других вкусных вещей. Берега в особенности в районе пруда изрезаны узкими, но глубокими, оврагами, напоминающими горную местность.

Дальше на восток, за балкой и военным городком, дорога идет в Большой Лог, который, как ближний пригород Аксая, тоже стоит посетить. Но сначала особенно любопытным необходимо свернуть на север от дороги. Где-то здесь начинается канал Дон-Темерник, который питает донской водой ростовские речки и водоемы.

Большой Лог располагается по берегам разветвленной балки. Особенно хорошо его можно рассмотреть с недавно построенного моста, через который осуществлена автодорожная связь со Старочеркасском. В этом населенном пункте можно просто походить по улицам, расслабляясь после насыщенного путешествия по Аксаю. Но, наверно, стоит и целенаправленно найти памятник скорбящей матери и расписанный рисунками местный Дом Культуры.

Декабрь 2007

 

о сайте | контакт | ©2007 Максим Назаров Хостинг «Джино»