Гидроил

 

Если въезжаешь в Новочеркасск с востока, по ростовскому шоссе, то всегда попадаешь в «Красную весну». Конечно, красная она не от круглогодичного цветения маков. Так называется лесопарк, расположенный около автовокзала, южнее микрорайона Черемушки. Правда, что здесь и цветет постоянно, то только туберкулез. В роще расположен тубдиспансер. Хватает на этой территории и других страдальцев.

Например, скрюченная скульптура солдата с автоматом типа АКМ, посвященная погибшим в Чечне и Афганистане, которая стоит на входе в парк. И, глядя на нее, не совсем ясно становится, от боли или стыда за погибших солдат скульптор придал ей такие сколиозные формы. Но, скорее всего, он изобразил самого себя в момент похмелья. И в это легко поверить, догадываясь об идейной сущности некоторых современных ваятелей.

И, если этот памятник и близлежащая роща с единственной полуприличной аллеей, где стоят раскуроченные скамейки, навевают тревогу только на поверхностные участки головного мозга, то следующая новочеркасская достопримечательность будоражит извилины некоторых людей буквально до тремора. Южнее этой рощи при въезде на территорию гаражного кооператива «Станичник» стоит небольшой памятник Сталину. Он сохранен от борцов с «культом личности» местными коммунистами, которые периодически возлагают к его пьедесталу цветы и венки. Они даже предлагают установить этот памятник на одной из пустующих площадей города в память о человеке, немало сделавшем для Новочеркасска и всей страны. Но их политические противники говорят, что Сталин был только диктатором, сажал в тюрьмы, чуть ли не самолично убивал «невинных» людей. Безусловно, за «100 миллионов умерщвленных россиян», ему памятника не положено, но, с другой стороны, монументов Петру I понатыкано во всех частях РФ в огромных количествах, особенно, в последнее время, хотя этот монарх явно абстрактным человеколюбием не отличался. Он в крови подавил Булавинское восстание казаков и крестьян. Уничтожил боярскую и стрелецкую оппозицию. Даже своего сына замочил чуть ли не в сортире.

Сразу за гаражным кооперативом начинается старое кладбище. Здесь среди множества недешевых памятников бандитам и уголовникам, еще встречаются надгробия начала 20 века. Недалеко от входа стоит небольшая церковь с отвалившейся кое-где побелкой. Она самая старая из сохранившихся в городе. Возле нее деловито суетятся различного рода скорбящие, а также затребованные деятели похоронных команд. Особенно трогательны лапидарные 4 барабана, на которых установлены позолоченные небольшие купола. Они расположены строго по углам основного прямоугольного объема церкви. Над двускатной крышей возвышается центральный купол не намного больше остальных. Без лишних архитектурных деталей к церкви пристроена колокольня. Расположенные по ее бокам небольшие притворы по замыслу авторов должны консолидировать колокольню с общим объемом. Элементы декоративной обработки также носят черты псевдорусского стиля.

Далее, идя по восточным окраинам города, по улице Первомайской, застроенной дореволюционными по виду зданиями, можно спуститься к глубокой Куричьей балке. Она пересекает юго-западную часть Новочеркасска от комплекса зданий Политеха до местного мясокомбината, расположенного в начале проспекта Платова. Балка хаотически застроена. Широкие улицы, спланированные по прямоугольной сетке, подойдя к ней, обрываются или превращаются в узкие тропы, петляющие по крутым склонам. С проспекта Платова всего этого не видно. Только немногочисленные узенькие проходы к балочной территории напоминают о ее существовании. На этом отрезке проспекта установлена в 19 веке триумфальная арка. Она совершенно лишена украшательств по сравнению со своей восточной аркой-близнецом, расположенной на спуске Герцена. На ней нет ни надписей, ни барельефов, ни цветных клумб вокруг нее. Машины проезжают прямо под ней, забрызгивая ее стены и колонны дорожной грязью.

Дальше по проспекту около главного рынка находится еще одна церковь. Солидно, по-базарному, нависает она над торговыми рядами. Это Михайловская церковь. Ей уже больше 100 лет. Вообще, весь здешний район мало изменился с дореволюционных времен. Весь он застроен одно или двухэтажными кирпичными домами с расположенными в них, как и при царе, различными конторами, складами и магазинами.

По улице Михайловской стоит идти до Александровской улицы, которая доведет до другой части правобережного Новочеркасска. Здесь та же дореволюционная застройка, характерная для центра города. Пройдя много перекрестков, упираемся в еще одну церковь, названную Александровской. Она не самая старая в городе. Построена в конце 19 века. Не шедевр, как говорят местные искусствоведы, но тоже памятник архитектуры. Правда, если Михайловская и кладбищенская церкви никому, в принципе, не мешают, то этот божий храм сейчас стоит поперек достаточно оживленной улицы и его приходится объезжать.

Далее улица Александровская выходит к проспекту Ермака. С этого перекрестка хорошо просматривается главный новочеркасский храм – Вознесенский кафедральный собор. Но лучше, конечно, идти не к нему, а спуститься к площади Павлова. Названа она так, скорее всего, не в честь физиолога Павлова или еще кого-нибудь Павлова, а героя Сталинграда Якова Павлова. На ней тоже есть полуразрушенный дом, правда, неизвестно какую войну символизирующий.

Но не будем долго кощунствовать над физиологией. Спустившись к железнодорожному переезду, можно оказаться на дороге, ведущей к станице Кривянской. Где-то здесь сливаются Тузлов и рукав Дона Аксайка, поэтому пойма огромна. Отсюда открывается комплексный вид на юго-восточную часть правобережного Новочеркасска с одно или малоэтажной застройкой и доминирующими над ней собором и военным госпиталем.

Но на эти архитектурные красоты наплевать, наверно, нерусской женщине , которая руками раскапывает здешние кучи мусора в поисках различного металла. Других людей здесь встретишь не часто, только автомобилисты на своих машинах, курсирующие между Кривянской и Новочеркасском, пересекают эту полосу отчуждения на огромных скоростях. Деревьев в низменной пойме мало, но лес есть. Это многочисленными параллельными рядами, похожими на лесополосу, опоры ЛЭП, пересекая пойму, несут электричество от расположенной неподалеку ГРЭС в южные районы Ростовской области.

Форсировав по понтообразному мосту речку Тузлов в визуальной видимости местного кирпичного завода, чья труба чем-то напоминает обрезанный мужской член в бурно эрекционном состоянии, попадаем в станицу.

Впрочем, Кривянская известна не этим, а тем, что является помидорной столицей Дона. Здесь в каждом подворье имеется целый комплекс теплиц или балаганов. Каждый местный житель знает, чем фосфатно-калийные удобрения лучше азотных, когда нужен помидорным кустам растворин и куда внедрять гидроил. Если рассматривать станицу на спутниковой фотографии, то не сразу понимаешь, отчего территория похожа на интенсивно бликующее озеро. Потом становится все ясно. Ведь это царство теплиц. Они занимают все пространство дворов кривянцев. Некоторые загораживают даже проезжую часть здешний улиц. Иногда целые кварталы можно идти сквозь бесконечные шеренги теплиц. Конструкции балаганов очевидно разнообразны. Здесь есть Т, П, З, Ш-образные теплицы. Все в станице связано с помидорами. Есть сеть магазинов «Сеньор помидор». Другие достопримечательности станицы вроде типичных для многих окрестных деревень и поселков памятников героям Гражданской войн и ВОВ с отбитыми у солдат руками или носами, активно блекнут на фоне безудержно потрясающей монокультурности помидора. Две церкви также с трудом разнообразят всемерную тепличность.

Церковь имени Тихона Задонского чем-то похожа на Александровскую в Новочеркасске. Хотя они и построены в разные годы. Ее не разрушали во времена Советской власти, как другую кривянскую церковь Покрова божьей матери. Сейчас она восстанавливается, но лучше бы ее оставили в руинах. Сверхтяжеловесные формы классического псевдорусского стиля начала 20 века дополнены не менее увесистыми изысками новорусского начала 21.

В Кривянской можно везде увидеть не только балаганы. Почти изо всех частей этой станицы в восточном направлении видны постоянно дымящие трубы Новочеркасской ГРЭС. Около нее построен поселок Донской, где живут сотрудники станции, но и не только они. Самым гениальным жителем этого поселка является, конечно, известнейший донской политшизик Форест Гамп, прозванный так адекватно нацболами в честь эквивалентного амерского мозгоинвалида вьетнамской войны из одноименного фильма. Он прославился тем, что приезжает в Ростов покупать редьку. Еще он является бессменным куратором по сплоченности Реввоенсовета Товарищей и имеет 18 тысяч боевиков в Багаевской. В Донском у него имеется штаб. Каждый желающий может его посетить по понедельникам с 13 до 12 часов по форестгампскому времени.

Сентябрь 2008

о сайте | контакт | ©2008 Максим Назаров Хостинг «Джино»