Привычно необычный Азов
Опубликовано в журнале "Проект: Юг" # 10 (47) Октябрь 2008
Многие жители Ростовской области знают, что есть в Азове остатки валов турецкой крепости, которую взяли войска Петра I в конце 17 века. Существует крупный музей с богатейшей коллекцией краеведческого материала. В городе функционируют несколько больших промышленных предприятий. Все это так. Но для продвинутого туриста остается еще масса интересных мест для активного посещения.
Судя по количеству имеющихся в азовском музее различных исторических артефактов, территория города изрыта достаточно основательно и не только современными археологами. Работу для них подготовили многочисленные древние строители, как гражданские, так и военные.
История территориального развития Азова началась задолго до превращения его в один из центров русского освоения приазовских земель. В первых веках н.э. уже существовали два больших поселения, в которых жило меотское население, занимавшееся торговлей и хлебопашеством. Одно их них, Крепостное, находилось в самом центре современного города. Им на смену на рубеже I и II тысячелетий н.э. пришли торговые анклавы, заселенные выходцами из Киевской Руси, которые служили транзитными пунктами на Великом Шелковом Пути из Азии в Европу. Но наибольший расцвет Азова, как средневекового города, пришелся на золотоордынское время, когда он получил наименование Азак. Вместе с соседней генуэзской факторией Таной он занимал не малую часть современного города. В то время он был не только торговым, но и крупным ремесленным центром.
В дальнейшем, торговые связи начали осуществляться, в основном, морским путем, и Азак утратил свое былое значение. В 1395 году он был полностью разрушен Тамерланом. От этого времени визуально в архитектуре современного города ничего не осталось, и только археологи с каждыми новыми раскопками находят многочисленные доказательства его прошедшего величия. Лишь от генуэзской крепости осталась часть стены на пересечении улиц Советской и Генуэзской.
В 1471 году Азов был захвачен турками-османами, которые превратили его в пограничный военный форпост своей империи. До сих пор в городе сохранились в хорошем состоянии земляные валы их крепости, опоясывающие наиболее старую часть Азова. Они эффектно возвышаются над окружающей малоэтажной застройкой, и с них открывается незабываемый вид, как на сам город, так и на донские просторы. Валы являются одним из самых излюбленных мест посещения для многочисленных туристов, приезжающих в город.
Современная же история архитектуры города начинается с 1768 года, когда русская армия окончательно овладела турецкой цитаделью. Первоначально, еще со времен Петра I , Азов предполагалось сделать центром губернии и всего приазовского края, но его развитие пошло по другому пути. В 19 веке, после упразднения здесь крепости, этот населенный пункт превратился в небольшой посад, жители которого занимались, в основном, рыбной ловлей и хлебной торговлей. Не смотря на то, что русская крепость была значительно расширена по сравнению с ее турецким предшественницей, а во время петровских походов конца 17 века вокруг нее были для осады возведены многокилометровые земляные ротранжементы и цирквалоционы, мало что теперь в облике города напоминает об этом времени. Сохранились лишь превращенный теперь в музейный комплекс пороховой погреб, построенный в 1799-1805 гг., остатки цейхгауза на улице Энгельса и дом коменданта крепости на соседней улице Лермонтова.
Основу современной застройки центра Азова составляют здания, возведенные в конце 19 – начале 20 вв. С этого времени сохранилась и планировочная основа города. Сосредоточением тогдашней хозяйственной жизни Азова был порт, до сих пор расположенный в месте слияния Дона и Азовки. В районе современной площади III Интернационала был организован общественно-культурный центр города, где в 1892 году был выстроен «Городской дом» по проекту инженера Гаузенбаума, в котором ныне располагается краеведческий музей. Рядом архитектором Аронетом в 1911 году были возведены торговые ряды. Эклектичная архитектура здания музея с миниатюрными башеньками и шпилями придает этой части города не столько парадный, сколько балаганный вид, а само строение чем-то напоминает разрисованный цирк Шапито.
Сначала город рос за счет купеческого и бывшего солдатского посадов, соответственно располагавшихся с юго-западной и юго-восточной стороны от крепости. Но затем с постройкой железной дороги он стал развиваться и в южном направлении, где в 1910 году был возведен вокзал.
В историческом центре города сохранилось много памятников дореволюционного зодчества. Среди самых интересных стоит назвать, в первую очередь, бывшую мужскую гимназию на современной площади Ленина. Она была построена в 1892-1908 гг. на средства известной меценатки того времени Ларисы Тиммерман. Сейчас здесь располагается школа №1.
Из других общественных зданий выделяются бывшая женская гимназия, ныне педколледж, на Петровском бульваре, рыбный техникум на улице Красноармейской и казармы Азовского учебного пехотного полка на улице Севастопольской, в которой сейчас располагается школа №3. Целостный исторический образ сохранили комплекс зданий железнодорожного вокзала и ансамбль построек городской больницы на улице Измайлова.
Не менее интересна в архитектурном плане и промышленная застройка того времени вроде мельницы казака Буланова, что находится возле современного центрального рынка. Она с прилегающим к ней амбаром была построена в 1905-06 гг. В тоже время на восточной окраине города был построен кирпичный завод, чья труба уже более ста лет возвышается над окружающей местностью.
Дореволюционных церквей в Азове не осталось. Все ныне существующие здания религиозного назначения являются «новоделом». Выделяется среди них своим культурно встроенным в окружающую малоэтажную застройку обликом церковь на улице Московской.
Достаточно в Азове сохранилось и жилых домов бывших местных купцов, промышленников и общественных деятелей. Они разбросаны в разных частях исторического центра города и существенно дополняют его своей архитектурной спецификой. Это, как правило, одноэтажные каменные «особнячки» без особых излишеств и украшательств. Своеобразный «пуританизм» такой архитектуры подчеркивает «провинциальную приземленность» тогдашней азовской буржуазии и руководителей города. Много подобных зданий расположены на центральной улице Московской, где «роскошностью» выделяется бывший Клуб приказчиков, в котором сейчас находится Вечерняя школа. Также в хорошем состоянии сохранились жилые дома Тиммермана, негоцианта Калига, купца Самойловича, бывшего городского головы Виссариона Мышкина.
Конечно, описывая дореволюционный Азов, нельзя не упомянуть о достопримечательности несколько другого плана. На пересечении улиц Ярославской и Петровской растет до сих пор 150-летний тополь. Диаметр его ствола 4 метра, а высота более 20 метров.
В советское время город получил новый импульс для развития после второй мировой войны, когда на его южной окраине были построены несколько крупных промышленных предприятий, среди которых наиболее известны комбинат кузнечно-прессовых автоматов и оптико-механический завод. Город стал развиваться быстрее. На востоке он соединился с поселком Красногоровкой. Появились целые районы азовских «Черемушек». 5-этажными кирпичными домами застроены многие кварталы города, например, в пределах улиц Васильева, Макаровского и переулка Черноморского. Интересной в архитектурном оформлении является улица Красноармейская, где небольшие 2-этажные дома соседствуют с более высотными общественными зданиями.
Окончательно была сформирована центральная площадь города, получившая название имени Третьего Интернационала. На ней выстроена многоэтажная гостиница «Азов», универмаг и здание горадминистрации. В центре установлена одна из самых больших в мире скульптурных полуфигур Ленина. Устроена смотровая площадка, с которой открывается безбрежная панорама Дона и донской дельты с виднеющимися на горизонте кварталами Ростова. Имеется даже неизвестного предназначения беседка. С недавних пор она облюбована эмо, расписавшими ее своими девизами, текстами культовых песен на немецком языке и просто ругательствами. Впрочем, берега речки Азовки в остальном культурно обустроены. Теперь по лестнице и навесному мосту можно попасть на ее левый берег, где благоустроен пляж и другие места отдыха для горожан.
Получила дальнейшее архитектурное акцентирование и главная меридиональная ось города – Петровский бульвар. Он протянулся от площади III Интернационала до площади Ленина. На этом промежутке старинные дома, занятые часто небольшими магазинчиками, чередуются с современными многопрофильными зданиями вроде Молодежного Культурного Центра. В близлежащих кварталах есть многоэтажное жилое здание, на крыше которого воздвигнута непропорционально маленькая статуя молодого человека, неизвестного социального и профессионального статуса. На площади Ленина также установлен небольшой памятник вождю пролетариата, несколько комически выглядящий по сравнению с монументальным собратом на площади III Интернационала. Еще более не естественно он смотрится на фоне недавно отремонтированного городского ДК. Далее Петровский бульвар идет к площади Победы мимо главного азовского парка, где есть интересные скульптуры покорителей космоса и встретившихся красноармейца и его подруги. Также на одной из аллей парка недавно установлен памятный камень со стилизированным колоколом, посвященный жертвам чернобыльской катастрофы, На площади Победы устроен военный мемориал жертвам гражданской войны и ВОВ. Здесь же горит Вечный огонь.
Таким образом, в советское время облик города стабилизировался, и в последнее время в историческом центре идет только точечная застройка, мало меняющая сложившийся облик Азова. Активно застраивается домами коттеджного типа лишь новый поселок Авиатор на дальней юго-западной окраине города. В прошедшее десятилетие Азов обогатился и рядом новых промышленных предприятий. Недавно построен метанольный терминал в северо-западной промзоне на берегу Дона, которая активно разрабатывается в последние годы.
Одной из проблем для современного Азова является круглогодичное функционирование его правобережного предместья Задонья. Бывают такие зимы, когда лед на Дону настолько тонок, что представляет опасность для жизни обычного пешехода. Нормальное снабжение этого поселка затрудняется, ведь кроме маршрута через Дон другого пути туда нет.
В завершение рассказа о градостроительной истории Азова, хотелось бы написать о некоторых уголках города, которые мало привлекают туристов, да, и самих горожан, но, несомненно, являются такими архитектурными атрибутами, которые формируют его повседневный облик.
Начать стоит с речки Азовки, к которой лучше спуститься от улицы Московской по переулку Коллонтаевскому. Он круто спускается к речке, где есть железобетонный мост на другой берег. Если подняться с кривых и узких улочек на улицу Октябрьскую, то можно увидеть еще много обывательских домиков, первоначальный вид которых сохранился с конца 19 – начала 20 вв., когда они были построены.
За крепостными валами, на пересечении улиц Александра Невского и Энгельса, во дворе комплекса жилых домов для работников местного рыбокомбината, построенного в 1950-ых гг., сохранился уникальный для донской земли памятник, выполненный в некоторой степени в русле современной повсеместной моды на скульптуру малых форм. Это изваяния подростка, одетого в форму морячка, и маленького мальчика, предположительно державшего когда-то кораблик. Они олицетворяют, по мысли автора, наверно, мечтания азовских детей об алых гриновских парусах. За годы существования он не раз подвергался набегам местных вандалов. Особенно он пострадал в последние годы, когда скульптура мальчика была окончательно разбита. Есть в Азове подобный, но более «идейно выдержанный», памятник детям. Во дворе школы №11 пионеры, мальчик и девочка, крепко в руках держат красное знамя.
В Азове существует большое количество и других малых и больших примеров монументалистики, среди которых можно назвать три памятника Ленину, два памятника Пушкину, памятники Горькому без носа и Петру I с мортирой, бюсты Гагарина и героев ВОВ Кондратьева, Гулимова, Куникова. На улицах города можно встретить памятные камни, а на стенах домов мемориальные доски, посвященные историческим личностям или почетным гражданам. Есть еще постамент с боевым катером Азовской военной флотилии и мемориал авиаторам на улице Московской в виде положенного на каменную плиту самолетного пропеллера. От памятного знака Азовской машинно-тракторной станции на переулке Безымянном ничего, кроме бетонного основания с надписью «не ставить», не осталось.
Но среди всей этой массы скульптурного многообразия безусловно выделяется памятник рыбачке с осетром, расположенный на территории бывшего рыбокомбината. Он подобен своей идейной и стилистической основой скульптурам, которые когда-то заполняли в Москве, на ВДНХ, промышленные и сельскохозяйственные павильоны. Но, если там были распространены «свинарки» и «пастухи», а в близлежащем Ростове статуи «дискоболов» и «волейболисток», то в Азове логичнее всего было, конечно, увидеть памятник рыбацкому труду. Город в советское время являлся крупным поставщиком рыбной продукции на рынки страны. Фигура молодой девушки в сапогах и с рыболовной сетью держит за жабры большого осетра. Автор этой работы явно стремился придать образу простой советской труженицы элементы гордости за свою работу и уверенности в будущем дне. Даже сейчас, в полуруинированном состоянии, композиция производит сильное впечатление, в отличии от современного формалистического скульптурного псевдоукрашательства.
На западной окраине Азова находится Молокановка. Заселена она еще в дореволюционные годы. Здесь в большем количестве, чем в центре города, сохранились дома крытые камышом, а сама частная застройка лишь изредка пересекается с многоэтажными жилыми домами. Ее жители в 2003 году прославились на весь мир своими протестами против строительства метанолотерминала. Они устраивали митинги, перекрывали дороги к строительству, пытались даже штурмом взять местную администрацию. Но строительство благополучно завершилось, и вид бочкообразных хранилищ метанола теперь нестрашно дополняет халуповидный пейзаж Молокановки.
В самом конце этого района есть приметный даже для Азова памятник археологии. Это Подазовское меотское городище первых веков н.э. С высокого холма городища, западная часть которого уничтожена при строительстве железной дороги в начале 20 века, открывается комплексная панорама дельты Дона, терминала и азовской свалки.
Но, конечно, самым достойным шедевром современного Азова является двор дедушки Худякова, который находится около школы №14 на переулке Черноморском. 80-летний дедушка, который уже, к сожалению, передвигается на костылях, построил во дворе своего пятиэтажного дома, где он живет, настоящий детский городок аттракционов. Здесь все самодельно. Все сделано руками дедушки-ветерана. Горка, баскетбольный щит, множество маленьких домиков, качели, скамейки выполнены в уникальном «худяковском» стиле, главным украшением которого являются красные звезды. В этом дворе дедушка Худяков устраивает для детей и взрослых импровизированный КВН, а в качестве призов раздает свои многочисленные медали, значки ГТО и почетные грамоты, заработанные им за долгие годы плодотворного труда на различных среднекомандных должностях на благо любимого Азова.
Не смотря на то, что город является крупным промышленным центром области, он не теряет своего исторического многообразия и туристической привлекательности. Даже скорее, наоборот, новые здания подчеркивают его историческую ценность. Пережив много перипетий в своем развитии, современный Азов остается одним из культурных центров донского Приазовья.
Сентябрь 2008