фотореалии хутора арбузовка

Разрушенные фермы, биржа труда и байбачья нора

(Фотореалии хутора Арбузовка)

 

Недалеко от того места, где зимой 2005 года, на федеральной трассе Москва-Ростов в снежной пробке застряли сотни фур и других автомобилей, находится хутор Арбузовка.

Это небольшое человеческое поселение. Расположено оно на берегах речки Лозовенькой в Чертковском районе Ростовской области в проблемной отдаленности от крупных промышленных центров. В хуторе нет архитектурных памятников, даже районного масштаба. Не живут здесь «великие» люди. Усадьбы неказисты. Огороды малопродуктивны. Хуторяне живут небогато. Товарно-денежные отношения сведены до минимума, так как почти отсутствует товарное производство. Правда минимум этот довольно весомый, так как состоит из регулярных пенсий бабушек и дедушек.  

Из природно-антропогенных достопримечательностей привлекают внимания небольшие прудки, построенные еще до революции, одичавший сад кулака Шабатура, расположенный на берегу небольшой заводи (плесо) на местной р. Лозовенькой, да еще, конечно, т. н. медянский каньон, образовавшийся в результате прорыва паводковых вод из огромного пруда Плотина. Лишь ученые понимают ценность байрачных лесов, растущих в верховьях крутых балок, колоний байбаков, чьими норами изрыта здешняя малотравная степь, и насаженных при Сталине лесопосадок. Местные жители иногда используют для личных нужд выходы пластов буро-малиновых глин и белых песков времени палеогена.

Можно смело сказать, что визуально и философски Арбузовка мало любопытна для незаинтересованных глаз и мозгов. Этот хуторок один из многих сельскохозяйственных населенных пунктов на территории нашей страны, которые в своем бывшем хозяйственном значении закономерно деградируют, давно отжив свой срок. Реставрация капитализма пролонгирует эту жизнефобскую ситуацию на неопределенное время.

Но не всегда существование этого хутора было затухающим явлением. Здешняя земля исторически входила в Область Войска Донского, поэтому с трудноопределяемого времени существовали на берегах местных речек села и хутора, принадлежавшие казачьей верхушке (Сохрановка, Сетраки и т.д.) или российским помещикам (Тихая Журавка). Около этих относительно больших поселений возникали сателлитные хуторки. Так появился и хутор Арбузовка, который территориально с севера примыкал к поселку Каменнова (ныне село Малая Лозовка или Каменка).

В 19 веке он назывался по-разному. На карте из атласа горного училища 1792 года он обозначен как Казаков, в атласе Теврюнникова 1797, на карте для Наполеона 1812 года и на подробной столистной 1816 года – Везников, на шубертовской 10-верстной 1826 года – Мрихин, на трехверстовке 1850-ых гг. и на Дорожной карте области Войска Донского 1905 года  - Греков. Название Арбузовка на топоматериалах появляется только после революции.

По местной легенде, когда-то в прошлые времена на месте хутора размещались овечьи гурты легендарного пана Гарбуза. Около них начали селиться люди, приходившие сюда из разных мест. Обживали верховья р. Лозовенькой крестьяне из северо-восточных областей современной Украины. До сих пор на бытовом уровне местные жители говорят на украинском языке.

По всей видимости, усиленное хозяйственное освоение здешних территорий началось в эпоху развития капитализма в России в конце 19 века после отмены крепостного права. Тогда и расцвели небольшие хуторки, где на арендованных или выкупленных у помещика участках вели свое единоличное хозяйство местные крестьяне. Развитие капитализма для здешнего района в первую очередь проявилось в строительстве в 1860-ых гг. железной дороги между Москвой и Ростовом. С возникновением станции Чертково у местных сельхозпроизводителей появилась возможность быстро распространять свою продукцию в разные части обширного российского государства. С развитием товарного земледелия связано расширение старых и появление новых сел и хуторов. В конце 19 – начале 20 вв. хутор Арбузовка также наполнялся людьми и был экономически перспективным. Но истинный свой расцвет он пережил в послереволюционное время, в годы НЭПа и в первые десятилетия после коллективизации.

Несмотря на свою удаленность от городских центров, хуторяне испытали все перипетии классовой борьбы, разгоревшейся в то время в нашей стране. И если время гражданской войны запомнилось рекрутскими наборами в армии красных и белых, да появлением анархистских отрядов во главе с Махно, когда они прошли через хутор в сторону Тихой Журавки в 1921 году, то этап, связанный с образованием колхозов, сильно изменил судьбы хуторян. Коллективизация, перевернув единоличный миропорядок здешних жителей, закончилась массовым голодом в 1933 году, устроенным комбедами против враждебных колхозному строительству элементов в лице прокулацки настроенных середняков.

После коллективизации хутор начал быстро развиваться и заметно разросся, так как сюда съехались крестьяне из окружавших его небольших хуторков, таких как Полтавцы,(Тиховской), Медяны, Чирковский, Смирновский, Ромашкин, которые прекратили свое существование. В состав хутора вошло поселение Бочаны (Орловский), расположенное на правом берегу р. Лозовенькой. Хутор стал центром небольшого колхоза, который за время существования носил разные названия (им. Жданова, им. Кирова и т.д.) Здесь существовала 4-классная школа. Это было лучшее время в истории хутора.

Жестоким испытанием для местных жителей стала ВОВ. Во время войны хутор был полностью разрушен. Фашистские войска пришли сюда летом 1942 года, когда они прорвали советский фронт и продвигались к Сталинграду. Во время оккупации хуторяне подвергались усиленной трудовой эксплуатации. Фашисты заставляли их работать на постройке железной дороги от станции Кантемировка в район станицы Казанской.

Но оккупация длилась не долго. В декабре 1942 года Красная Армия провела свою одну из самых гениальный операций под названием «Малый Сатурн». Советские танковые и стрелковые дивизии прорвали вражеский фронт на Дону и окружили 8-ю итальянскую армию и размещенные в ее тылу немецкие подразделения. Окруженные итальянские части, пытаясь прорваться на запад, сгруппировались в районе хутора Арбузовка, за который с 19 по 24 декабря велись ожесточенные кровопролитные бои. Тысячи советских солдат погибли в этих боях, но враг был сломлен. 18-тысячная группировка итальянских войск капитулировала.

В ходе боестолкновений погиб комиссар 35-ой гвардейской стрелковой дивизии Емельян Лисичкин. Как-то он случайно попал в расположение итальянских войск, но не растерялся, и предложил им сдаваться в плен. 500 деморализованных солдат охотно приняли предложение комиссара и прекратили сопротивление. Еще не раз с подобными целями отправлялся комиссар Лисичкин в логово врага, пока 22 декабря не наткнулся на чернорубашечников (итальянских фашистов), которые убили его. Памятный знак на месте гибели комиссара-героя установлен на южном въезде в хутор. За ним бережно ухаживают местные жители. В честь погибшего парламентера названа главная улица, тянущаяся с юга на север через весь хутор. Также в честь освобождения возле ныне разрушенного клуба был установлен памятник советскому войну. 9 мая возле него собираются хуторяне и отмечают очередную годовщину победы над фашистами.

До сих пор в здешней земле можно найти следы ожесточенных боев в виде гильз, осколков и других военных артефактов. С недавних пор после падения советской власти в хутор стали наведываться итальянские эмиссары. Они ведут бурную деятельность по нахождению и отправке на родину останков итальянских солдат, в огромном количестве захороненных в здешних буераках. С российской стороны им помогают различного рода проходимцы, которых часто уличают в воровстве личных вещей (золотые кольца и т.п.) погибших итальянских солдат, а также в незаконном хранении найденного оружия.

После войны и особенно во времена хрущевско-брежневского ревизионизма с его поддержкой колхозов для хуторян наступили относительно тихие, стабильные, времена. Были восстановлены старые и возведены новые фермы. В хуторе появились мастерские. В 1970 году на северной окраине Арбузовки в долине р. Лозовенькой был построен огромный пруд Плотина. Также была пробурена артезианская скважина и возведена водонапорная башня. В хуторе стал функционировать водопровод.

Но как не пытались ревизионисты остановить прогресс, закат колхозного строя был близок. Молодежь стала покидать родные места и уезжать в город. Хутор начал скукоживаться. Начальную школу закрыли. Местный колхоз объединили с колхозом соседнего села Малая Лозовка, где теперь располагалась главная усадьба нового коллективного хозяйства. В последний период существования в 1980-ые гг. он назывался «Комсомолец».

Но особенно усилились процессы деградации после падения советской власти, развала колхоза и полного прекращения субсидирования со стороны государства. Несмотря на то, что в конце 1990-ых гг. в хуторе появился газ, и был асфальтирован участок дороги, связывающий Арбузовку с Малой Лозовкой, перспектив для развития хутора почти не осталось.

Коллективного хозяйства больше не существует. Миграция выходцев из Горного Дагестана (табасаранцев), которые занимали хаты уезжавших в город хуторян, прекратилась. Фермы разобраны, мастерские разрушены , от клуба остался один фундамент, а столовую так и не достроили. Вдоль хуторских дорог стоят столбы без проводов, по которым когда-то поступало электричество на МТФ и ОТФ. Поля заросли бурьяном, а единственной товарной культурой стал подсолнечник, доходы от которого уходят арендующим здешнюю землю городским бизнесменам, далеким от нужд местных жителей. Большинство хуторян стоят на бирже труда в Чертково со слабой надеждой получить какую-либо оплачиваемую работу. Лишь немногие могут получить реальные деньги, когда раз в год принимают участие в обслуживании всероссийского соревнования по прицельной стрельбе в местного небольшого сурка – байбака.

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»