ЗЖМ
Следующее путешествие по городу мы совершим в один из самых молодых районов. Мы посетим кварталы многоэтажной застройки Западного Жилого Массива (ЗЖМ) с промзоной на улице. Доватора. В последние десятилетия советской власти здесь шло бурное строительство. И сейчас этот район остается одним из самых перспективных для развития. Достаточно в районе объектов общегородского значения. На территории ЗЖМ находятся комплекс зданий РГУ, областная больница, авторынок, крупные производства на улице Доватора. Здесь нет говняровидных трущоб, если не считать садовых товариществ в балке Рябинина. Но начинаем мы наше путешествие с посещения частного сектора, примыкающего к ЗЖМ с востока, чтобы подчеркнуть контраст между старым одноэтажным Ростовом и новейшим этапом его развития.
Мы находимся на площади Мичурина. Первым делом, посещаем кварталы индивидуального сектора между улицами Содружества и Мадояна, застроенные в первые послевоенные десятилетия. От площади идем по улице Крайней и вскоре сворачиваем в проулок к улице Запорожской, по которой мы доходим до переулка Глазунова. На перекрестке этого переулка с улицей Толмачева находится уникальный природный объект. Здесь расположено засохшее опиленное дерево крупных размеров, которое занимает значительную часть перекрестка. Издалека даже может показаться, что это какой-то памятник.
Теперь мы двигаемся по улице Толмачева, которая начинается от улицы Мадояна в районе одноименной балки. Застройка на улице, как и во всем районе, достаточно добротная, кирпичная. Здесь почти нет самано-деревянных конструкций. Скоро мы выходим на удивительную улицу. Мичуринскую. Она очень широкая. Это даже не улица, а целый проспект. Но на ней нет высотных зданий, и вся застройка по обе стороны одноэтажная. Впечатление не улицы, а пустыря, усиливает тот факт, что она малотранзитная и здесь не очень много автотранспорта.
По этой улице доходим до улицы Развиленской, через которую попадаем на улицу. Петрозаводскую. Это типичная улица здешнего района. Одноэтажные кирпичные строения утопают в зелени растущих перед ними деревьев. Прохожих немного. Здесь тихо, машин мало. По этой улице доходим до улицы Чукотской и сворачиваем к улице Львовской. Она пограничная. Здесь заканчивается индивидуальный сектор и начинается ЗЖМ.
Нас встречает лежбище кошек, собранных местной сердобольной кошатницей со всего района. С десяток огромных сытых котов греются на солнце. Можно купить в ближайшей аптеке валерьянки и угостить этих счастливых люмпен-животных.
Далее выходим на улицу Содружества и через кварталы многоэтажной застройки продвигаемся к улице Зорге. Здесь между этой улицей и улицей Мильчакова располагается научный городок, принадлежащий РГУ. Но за последние два десятилетия здесь не построено ни одного нового здания, поэтому много ценной городской земли пустует. На восточной стороне улицы Зорге находится большое количество многоэтажных общежитий для студентов и работников РГУ.
Проходим мимо учебных корпусов, НИИ и оказываемся на улице Жмайлова. С северной стороны к улице примыкает заброшенная промзона. Здесь много недостроенных промышленных зданий в виде одних железобетонных каркасов. За промзоной выходим на улицу Малиновского.
Это одна из крупнейших и оживленных улиц города. Двигаясь в северном направлении, мы скоро оказываемся на участке улицы, расположенном между садовыми товариществами. Затем улица пересекает балку Рябинина. Здесь с западной стороны улицы можно осмотреть садовое товарищество, расположенное на склонах балки. Далее мы переходим улицу 339 стрелковой дивизии и двигаемся к балке Рябинина, на этом участке сильно ссуженной в результате застройки многоэтажными жилыми зданиями. Как правило, в ростовских балках располагается что-нибудь говняровидное, но это не относится к этому месту, хотя из-за ошибок проектировщиков, не запланировавших здесь парковой зоны, сейчас балка стала местом сбора малолетних бездельников и великовозрастных пьяниц. Смело спускаемся по крутому склону в балку, больше похожую на овраг. Здесь течет небольшой ручей, много камыша и мало солнца. Двигаемся вдоль ручья в северо-восточном направлении, по пути встречая местных малолеток-бульбуляторщиков.
Балка скоро заканчивается, и мы, преодолев псевдохаос высотных строений, пересекаем улицы Зорге и Содружества и опять оказываемся в частном секторе на переулке Араратском, по которому доходим до улицы Мичуринской. Снова наслаждаемся запоминающимся видом этой улицы и двигаемся по ней на север через площадь Дорожных строителей к улице Мадояна. Эта улица, в отличие от улицы Мичурина, всегда оживленная и даже перенасыщена транспортом. Дышать на ней трудно из-за концентрации в воздухе выхлопных газов, поэтому сворачиваем к улице Предботанической. На ней расположен оптовый склад пищевых продуктов. Здесь стоит посмотреть, как местные жители с огромными баулами ходят по этой базе и скупают в огромном количестве продукты по псевдооптовым ценам.
Потом выходим на улицу Доватора и после пересечения улицы Мадояна поворачиваем на юго-запад к улице Львовской. Здесь можно осмотреть здание 4-этажной школы, выходящей фасадом на улицу. Калининградскую, как типичный образец школьной архитектуры эпохи массового индивидуального строительства. Теперь мы будем двигаться по вышеназванной улице в западном направлении. Кругом та же типичная одноэтажная застройка, похожая на ту, что мы видели на улице Петрозаводской.
Доходим до улицы Шишкина и сворачиваем к улице Доватора, на которую попадаем через узкую улочку местного садового товарищества. На этом участке по обе стороны улицы расположены многочисленные автомагазины, автосалоны, автомастерские и автомойки. Вскоре мы оказываемся на перекрестке с улицей Малиновского. С трудом из-за чрезмерного транспортного потока переходим этот перекресток.
Дальше на запад по улице Доватора начинается промзона. Здесь действуют такие крупные предприятия города, как областная типография, пивзавод, КСМ и другие. Промзона расположена на северной стороне улицы, а южная еще не застроена. Это уже посещаемое нами Ливенцовское поле, которое в будущем станет очередным районом города. Двигаясь по южной стороне улицы, мы сможем подойти к кургану 86.7. Стоит подробно осмотреть этот памятник истории. На нем видны следы и современного хозяйственного использования древнего могильника. На кургане установлен топографический знак, а на его северной стороне хорошо заметны следы сравнительно недавнего строительства в виде какого-то подземного сооружения, расположенного в курганной насыпи. С кургана открывается широкая панорама промзоны, ЗЖМ и Ливенцовского поля. На кургане мы заканчиваем наше путешествие.
< | > |