ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Запрещенный лес

Путеводитель по Ростову

Запрещенный лес

Наше последнее путешествие по Ростову мы посвятим изучению самой северо-восточной его части, где находится рукотворный лес. В бывшей степи, где сливаются балки Щепкина и Большая Камышеваха, образуя Темерницкую балку, в годы советской власти был основан природный заказник. Здесь значительная территория была засажена различными породами деревьев. Так образовался лесной массив, который недавно вошел в состав Ростова.

Путь к заказнику мы начинаем на улице Орбитальной, где возвышается белое 16-этажное здание оригинальной конструкции, напротив которого уже на территории Аксайского района находится большой курган с топоотметкой 93.9. Он периодически подвергается современным антропогенным воздействиям. На нем во время ВОВ была огневая позиция. Недавно по его западной части прошла траншея водовода. Курган постоянно служит основой для триангуляционного знака. С него на востоке открывается панорама нового коттеджного поселка на улице Обсерваторной. Курган находится возле проселочной дороги, ведущей от улицы Орбитальной к Северному кладбищу, к которому мы теперь направляемся.

Пройдя через лесополосу, мы попадаем в новейшую часть кладбища. Новые могилы здесь появляются ежедневно в большом количестве. Любители похоронных процессий могут удовлетвориться видом скорбящих людей с венками, стоящих у свежевырытой могилы. Отсюда открывается также широкая перспектива территории будущих захоронений.

Идем по самой восточной аллее, примыкающей к роще, возле которой находятся самые заброшенные, бесхозные, часто безымянные, могилы. Но освоенная территория кладбища быстро заканчивается, а мы продолжаем идти по проселку, вскоре оказавшись на другой стороне лесополосы. Продвигаемся вдоль огромного вспаханного поля, на южном краю которого видны многоэтажные здания микрорайона Северный и новые постройки коттеджного поселка. Но, несмотря на визуальный контакт с городом, здесь тихо и уединенно, городского шума не слышно. Доходим до восточной окраины поля, где оно граничит с небольшой березовой рощей, которое отделяет поле от дороги Ростов-поселок Темерницкий. Его смутные очертания можно видеть, если перейти на северную сторону лесополосы. Приветливая березовая рощица служит местом отдыха для ростовчан. Здесь оживленное движение.

Проходим рощу и по обочине трассы приближаемся к перекрестку, от которого ответвляется асфальтированная дорога на восток через садовые товарищества к воинской части. За садовыми участками по недавно отремонтированной дороге подходим к КПП. Воинская часть расположена на курганном водоразделе. Аппаратура подразделения связи установлена прямо на курганах. Один из них находится западнее КПП в роще, которая скрывает его от посторонних глаз. Среди растущих на кургане деревьев разбросаны бензобаки и другое использованное военное имущество.

Дальше обходим часть с юга, где она вплотную примыкает к местным садовым товариществам. С проселочной дороги особенно хорошо видны многометровые армейские антенны. Вскоре воинская часть заканчивается, и с северной стороны дороги начинается заказник, а с южной продолжаются садовые товарищества. Здесь поражают их прямые улицы, спускающиеся в сторону Темерницкой балки. Наконец, и садовые товарищества прекращаются, дорога упирается в заказник и поворачивает на юг, начиная спуск к балке.

Мы же безбоязненно углубляемся в лес. Многие, конечно, потом пожалеют об этом решении, так как очень скоро узкая тропинка заканчивается, и начинаются непролазные дебри. Высокие кроны деревьев скрывают солнечный свет, а густой подлесок сильно мешает продвижению. Утешает понимание того, что мы единственные люди, побывавшие здесь за многие годы. Следов человека не видно, но много звериных ям, устроенных в земле. На лицо и одежду постоянно виснет паутина, в невероятном количестве развешенная между ветвями деревьев и кустарников, под которыми иногда приходиться пролезать, чтобы продвинуться вперед. Многих из нас может охватить чувство тревоги и безысходности, но не стоит отчаиваться.

После долгих мытарств, мускульных и волевых испытаний, мы выходим на небольшую полянку с бурным травостоем, которая уже расположена на склоне облесенной здесь Темерницкой балки. На полянке отдыхаем, усиленно радуясь открытому пространству. Отдышавшись, продолжаем спуск. Вскоре поляна заканчивается, и мы опять попадаем в малопроходимую чащу. Последним волевым усилием преодолеваем искусственно сделанную древесную преграду, отделяющую лесные насаждения от местной проселочной дороги.

Выйдя на эту дорогу, идем по ней примерно в юго-западном направлении. Наслаждаемся накатанной колеей и отсутствием на пути деревьев, преграждающих движение. Вскоре мы подходим к небольшому пруду, расположенном чуть ниже по течению от места слияния балок Щепкина и Большой Камышевахи. Но пруд больше похож на болото, и знак, предупреждающий местных егерей о запрете на рыбную ловлю кажется бесполезным. Причина болотности быстро проясняется. Дамба пруда прорвана, а место прорыва заделано подручными материалами, мало способствующими заполнению пруда.

Дальше по полюбившейся дороге спускаемся ниже по правому холмистому берегу балки. В заказнике поражает отсутствие человеческого мусора и каких-либо других загрязняющих признаков человеческой деятельности. Ниже по течению выходим на большую поляну, состоящую из нескольких небольших полянок, разделенных оврагами. Здесь много полевых цветов. Отсюда открывается вид на балочную долину, поросшую камышом. На полянах очень тихо и спокойно. И весь заказник не похож на обычную рощу. Он имеет вид байрачных лесов, распространенных на севере Ростовской области. Отдаем должное общечеловеческой гениальности, устроившей этот лесной оазис в маловодной донской степи.

Продолжаем спуск дальше. Поляны вскоре выклиниваются, и дорога углубляется в лес. Здесь уже южная окраина леса. Очень быстро мы выходим к небольшому пруду, устроенному в бывшем известняковом карьере. Только здесь мы замечаем табличку, на которой написано, что заказник охраняется и в нем нельзя жечь костры, собирать грибы, устраивать пикники и т.д. Пруд очень живописен. К его обрывистым берегам из желтого известняка вплотную подступают древесные заросли. Особенно интересен правый берег. Миниатюрные утесы нависают над водой, придавая пруду диковатый вид, а окружающий его лес создает сумрачную полутень.

Оставляем уникальный пруд и через небольшой известняковый карьер идем на юго-запад к микрорайону Темерник. Сначала мы идем по пустырю на правом берегу балки, еще не занятому садовыми товариществами, оккупировавшим ее южный берег. Проходим мимо производственной базы и приближаемся к каналу Дон-Темерник. Отсюда мы поднимаемся по правому склону , обходя бывшую свалку, где сейчас идет усиленная добыча выброшенного когда-то металлолома. Эта свалка была образована на месте выработанного карьера «Белая ромашка», тянущегося по правому берегу балки до микрорайона Северный. Визуальные следы былой добычи видны там, где через карьер проходит ранее построенные деревянные столбы электрической линии. Столбы так и остались стоять на известняковых останцах, которые образовались в результате механизированной выемки. Немного западнее есть карьерный участок, где наиболее хорошо можно представить масштабы былой добычи.

Отсюда мы спускаемся к каналу Дон-Темерник и идем по его северному берегу. Канал достойное произведение архитектурно-технического искусства. Сильно портят его общий вид расположенные по берегам садовые товарищества и гаражные кооперативы. Лишь могучая электроподстанция, находящаяся уже в микрорайоне Темерник возле ТЭЦ и вещевого рынка, вновь пробуждает гордые чувства за человеческий разум. Здесь на берегу канала, любуясь его механической рукотворностью, мы могли бы и закончить наше долгое путешествие по Ростову, но не закончим.

Как раз за подстанцией на правом возвышенном берегу темерницкой балки, севернее урянхайско-китайского рынка "Верхний Темерник", начинался другой, в прямом смысле рукотворный, объект. Если смотреть на карту Ростова или его спутниковые фотографии, то в северо-восточной части несколько южнее Ростовского моря, в районе здешних садовых товариществ, можно увидеть зигзагообразность, чем-то похожую на Великую Китайскую Стену. На самом деле это сохранившиеся на местности очертания противотанкового рва, вырытого горожанами для защиты Ростова от фашистских войск. От самого рва мало что осталось. Он почти полностью нивелирован. И только ориентация дач и лесополос выдает, что он когда-то существовал. После войны по его дну провели водопровод, который ныне тоже разрушен. Бетонные глыбы и осколки труб часто попадаются на обочине построенной недавно асфальтированной дороги. Эта дорога или улица Золотистая повторяет зигзаги рва, что так хорошо видно из космоса. В прекрасной сохранности есть ров в северной части Ростова в районе садовых товариществ "Стрела", "Защита" и "Урожай", а также в Щепкинском лесхозе. Он опоясывал город от Каратаево, через Красный Крым, поселок Темерницкий и далее к Рассвету и Александровке на Аксайке. На бортах уцелевших участков можно насладиться грандиозностью этого сооружения.

Самые отважные могут пройти вдоль всего этого рва от начала и до конца и попытаться найти еще какие-нибудь свидетельства, оставшиеся после войны, а может и еще что-то. Ведь в Ростове постоянно раскрывается много интересного, частью забытого или совсем неизвестного, которое ждет своего первооткрывателя.

В добрый путь...

<

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»