ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Стратегический аэродром

Путеводитель по Ростову

Стратегический аэродром

Район Военведа возник в советское время юго-восточнее военного аэродрома. Здесь много и других военных частей. На улице Дачной размещен большой военный госпиталь. В последние десятилетия советской власти построен крупный район многоэтажной застройки, названный тоже Военвед. В 1990-ые гг. по договору о выводе войск из Германии на немецкие деньги был возведен микрорайон им. 50-летия Победы, больше известный под названием Болгарстрой, так как участвовали в его возведении болгарские строители. Между улицами Вавилова и Оганова существует небольшой поселок одноэтажной застройки. На юго-западе района находится большая промзона, больше тяготеющая к станции Ростов-Западный. Главными транспортными артериями района Военвед являются улицы Таганрогская и Оганова.

Начинаем движение в начале улицы Вавилова возле моста через речку Темерник. С этой улицы сворачиваем сразу влево в сторону парка им. Октября. Идем вдоль реки, которая в этом месте образует небольшой водопад, образовавшийся в результате обрушения старого моста, мимо небольшого квартала многоэтажных зданий. За неброскими пятиэтажками начинается парк, где тоже ничего особенного нет, кроме памятника, посвященного 56-ой Армии и заброшенного здания в западной его части. Трехэтажные развалины поражают лишь безнадежной покинутостью.

За парком находится территория школы-интерната, тоже мало, чем примечательной, кроме учащихся в ней бесхозных детишек. За интернатом попадаем в рощу, примыкающую с юга к военному госпиталю. Это очень тихое, малопосещаемое, место. До постройки госпиталя здесь размещался дом отдыха. Роща сохранилась еще с тех пор. Правый берег Темерника в этом месте высокий и крутой. По склону к реке течет небольшой ручей, возле которого можно посидеть и отдохнуть.

Отсюда двигаемся дальше по роще вдоль берега. Древесные заросли сменяются небольшими полянами, а госпитальный забор переходит в забор маленького предприятия, расположенного западнее госпиталя. Вскоре мы приближаемся к садовым товариществам, за которыми выходим на улицу Соловьиную. Около садовых участков можно притормозить и отведать плоды шиповника, грецких орехов и другую продукцию садоводческого труда, если, конечно, они поспели. Поднимаемся вверх к улице Медицинской, которая выводит нас на улицу Таганрогскую в том месте, где начинаются многоэтажные кварталы микрорайона Военвед. На южной стороне расположены типичные многоэтажные здания советского периода. Достопримечательностью этого микрорайона является странное здание, в котором до пожара располагался местный районный театр кукол.

Между улицами Гагринской и Дебальцевской есть небольшой квартал одноэтажных домовладений, за которым начинается Болгарстрой. Возведенные в 1990-ые гг. по немецким технологиям многоэтажные здания выкрашены в яркие и теплые цвета, не характерные для отечественного жилого домостроения. Построен микрорайон в короткие сроки для нужд военных, выведенных из ФРГ. Переняв опыт немецких коллег, ростовские строители, возводящие жилые многоэтажные здания на южной противоположной стороне улицы Таганрогской, теперь также выкрашивают их в похожие на болгарстроевские цвета.

Проходим по Болгарстрою мимо офицерского дома культуры, поликлиники, школы, построенные в нетипичной для Ростова архитектурной манере. По проспекту Горшкова попадаем на улицу Стрелковую, которая является северной границей Болгарстроя. По этой улице приближаемся к маленькому поселку одноэтажных частных домиков, построенных на полвека раньше уютного, но небольшого офицерского микрорайона. По ней же улице выходим снова на улицу Таганрогскую.

Далее на запад по обеим сторонам улицы существует промзона. Здесь же ее пересекают подъездные железнодорожные пути, связывающие аэродром со станцией Ростов-Западный. Они проложены вдоль переулка Нефтяного, который приведет нас в уникальный поселок Нефтекачку, выстроенный после ВОВ около нефтебазы. Он до сих пор сохранил следы былой автономности. Окруженный садовыми товариществами и промзоной, он почти изолирован от других частей города. Здесь выстроены бараковидные белые домики, длинные сараи, крытые черепицей, и голубые дворовые сортиры. Былое процветание поселка представляет ныне заброшенный магазин.

Выйдя через садовое товарищество на улицу Малиновского, мы вскоре подходим к выезду из Ростова и покидаем территорию города, чтобы лучше ознакомиться с военными особенностями военведского района, а именно с аэродромной спецификой. Мы пройдем по армянским поселкам Ленинаван и Ленинакан, где есть места, с которых открывается прекрасный вид на военный аэродром.

Проходим немного на запад по трассе Ростов-Таганрог и сворачиваем вправо на асфальтированную дорогу до Ленинавана. Это дорога, пройдя мимо садовых товариществ, выходит к обработанным полям местного сельскохозяйственного кооператива. Здесь восточнее дороги начинается аэродром. С дороги прекрасно видно, как взлетают и садятся военные самолеты.

Затем мы попадаем в армянский поселок Ленинаван. Это сельское поселение. Возле добротных домов с элементами национальной архитектуры располагаются обширные огороды и множество приусадебных помещений (летние кухни, сараи, коровники) Переходим на северный берег местной балки и поднимаемся мимо армянского кладбища к трехметровому кургану. С этого кургана еще более отчетливо видны взлетная полоса и авиационные ангары военного аэродрома.

Рассмотрев также расположенный ближе армянский поселок, направляемся на восток через местную МТФ к поселку Ленинакан. Он расположен в нескольких километрах северо-восточнее Ленинавана на трассе Ростов-Новошахтинск. В Ленинакане стоит осмотреть дом культуры и магазин, которые построены с применением армянских архитектурных традиций. Особенностью же здешних одноэтажных частных строений являются полностью стеклянные веранды, совсем не практикующиеся среди русских крестьян.

От этого маленького поселка отправляемся вдоль шоссе на юг в сторону Ростова. Вскоре миновав пост ДПС, оказываемся на улице Оганова. С восточной стороны этой улицы расположены садовые участки, а с западной она граничит с аэродромными постройками и другими военными частями. Северную границу аэродрома маркируют постройки садового товарищества "Братство". В нем находятся самые длинные улицы Ростова. Они тянутся вдоль аэродромного поля на несколько километров. Также на его территории в бывших глиняных карьерах теперь образовалось небольшое озеро.

Затем военные части начинаются и с восточной стороны улицы Оганова и тянутся на юг до кварталов многоэтажных зданий, где мы поворачиваем на восток. Пройдя мимо немногочисленных многоэтажек, выходим на улицу Витебскую, застроенную одноэтажными частными домиками. Эта улица выводит нас к небольшим прудам, на западном берегу которых расположены многоэтажные здания, а на восточном к ним примыкает промзона. Особенно живописен большой южный пруд. Обходим его с восточной стороны по тропинке вдоль забора промышленного предприятия. На противоположном берегу над прудом солидно нависают жилые девятиэтажки, образующие своеобразную набережную.

Южнее, миновав пруд, выходим на улицу Тарнавского-Терлецкого, по которой попадаем на улицу Автодорную. Она идет по западному берегу местного оврага, поэтому узка и извилиста. Слаживает впечатление от неудачной улицы предприятие, расположенное на другом берегу оврага, по дну которого бежит небольшой ручей, вытекающий из описанных выше прудов. Трубы, воздуховоды, железобетонные корпуса этого производства выглядят более продуманными объектами на фоне говняровидной застройки улицы.

Южнее улицы Таганрогской промзона на восточном склоне плавно переходит через здание бани к кварталам многоэтажной застройки, а характер застройки западной стороны улицы не меняется. По здешнему оврагу проходит граница между дореволюционной Каменкой и новым поселком, расположенным западнее и появившимся в советское время. В конце концов, мы спускаемся к улице 56-ой Армии и парку им. Октября. Здесь, отдыхая на обшарпанных лавочках летнего кинотеатра, мы и заканчиваем наш путь по военведским районам.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»