ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

щель

Путеводитель по Ростову

Щель

Улица Станиславского стала главной не только на Богатяновке, но и, начинаясь от площади 5 Донского корпуса, является центральной улицей самой старой части Ростова. С конца 18 века, с момента возникновения солдатской слободы возле крепости Дм. Ростовского, развивается этот район, расположенный между проспектом Ворошиловским и приустьевой частью реки Темерник, а также между улицей Большая Садовая и донской набережной.

До сих пор этот район сохранил роль не только исторического центра, но и остается важным звеном общественной жизни Ростова. Здесь расположен центральный рынок, главный собор, много магазинов, общественных учреждений, зон отдыха (набережная) и даже крупных предприятий, например, хлебокомбинат №1. Район соборной площади является крупной транспортной развязкой. Тут расположен перевалочный пункт для горожан, приезжающих в центр из западных и северных районов.

В библиотеках города имеется большое количество литературы разных лет, в которой рассказывается об истории, этапах развития, архитектуре и других достопримечательностях этого района. Но не по этой причине в этой главе подробно будет описана лишь одна улица Станиславского. Здесь акцентируется внимание на этой улице, потому что в настоящий момент она адекватно олицетворяет успехи и неудачи современного этапа развития всего старейшего района Ростова.

Для начала спустимся на набережную реки Дон и найдем памятник пролетарскому писателю М.Горькому. Это отправная точка нашего путешествия по улицам старого Ростова. Среди гуманитарных ученых-краеведов Ростова ходит легенда, что на месте скульптурного Горького до хрущевского волюнтаризма стоял монументальный Сталин.

Но интеллигентский шепот нас мало интересует, поэтому, поднявшись по широкой лестнице на переулок Газетный, движемся к улице Ульяновской. На этой улице стоит разыскать спрятанный среди здешней дореволюционной застройки старообрядческий храм, возведенный в начале 20 века. Нам он интересен не как образец ростовской церковной архитектуры, а больше как один из малозаметных штрихов истории города. Возле этого собора всегда тихо и безлюдно. Двери храма постоянно визуально на замке. Но этот собор действующий, ведь старообрядцев в Ростове достаточно.

После наружного осмотра уникального здания возвращаемся на переулок Газетный и поднимаемся собственно к цели нашего путешествия – улице. Станиславского. Здесь мы поворачиваем и идем в сторону центрального рынка. Ориентироваться легко, идем вдоль трамвайных путей. Улица полна народа, спешащего к центральному рынку и в обратном направлении. Постоянно кто-то или что-то мешает вашему продвижению. Вот внезапно легковая или грузовая машина перегораживает вам путь, идущий трамвай заставляет прижиматься к зданиям или группа люмпенов, торгующих старьем, окончательно блокирует вам дорогу. Прибавьте к этому огромные ямы в асфальте, заполненные дождевой водой, рельсы, о которые постоянно спотыкаются прохожие, шум, создаваемый людьми и машинами, и картина человеческой неразберихи и механического хаоса будет дорисована.

Для умиротворения нервной системы можно остановиться возле местных торгашей-люмпенов и прикупить какую-нибудь нужную вещь вроде не работающего утюга, найденных в мусорнике штанов или недоиспользованных в качестве туалетной бумаги детективов современных авторов.

Все явления подобного людского беспредела возрастают, когда приближаешься к входу на центральный ростовский рынок. Сразу можно понаблюдать за сценкой милицейской проверки документов у легальных и нелегальных иммигрантов-гастарбайтеров, работающих на рынке. Можно поучаствовать в стихийной бирже труда, безрезультатно постояв с табличкой с названием понравившейся профессии типа сантехника или плотника. Разрешается купить у опитой тетки морилку для тараканов. Чуть дальше возле входа в главный православный собор города особо чувствительным предоставляется возможность подать денежек псевдонищим или родителям гидроцефала, которого они привозят сюда в огромной коляске. Рядом рекомендуется провести время в кампании безногих и безруких инвалидов-алкотов и прослушать незабываемые истории о том, как они потеряли свои конечности. Они, правда, однотипны. Напился, проснулся, а руки или ноги уже нет. И пить с ними не стоит.

Нам еще нужно закончить начатую экскурсию. Продолжаем путь. На пяточке возле подземного перехода через проспект Буденовский можно часто наблюдать сидящего в инвалидной коляске седобородого врожденного церебрала, обряженного в одеяния, напоминающие спецодежду православного патриарха, в окружении теток богомольческого вида с платками на голове. Обязательно коллективно подаем им немного денежной мелочи и с чистой совестью спускаемся в переход.

Выйдя из него с западной стороны, попадаем в очередной людской круговорот, образовавшийся возле остановок многочисленных автобусных маршрутов западного направления. На сравнительно небольшом пространстве остановочного комплекса много пивных, закусочных, столовых, чайных и киосков, продающих гриль или шаурму. Но питаться здесь крайне небезопасно, да и не стоит останавливаться перед заключительным отрезком нашей экскурсии по улицам старого города.

Отсюда ориентируемся на западный угол перекрестка улицы Станиславского и переулка Островского. Дальше продолжаем двигаться параллельно Дону. Здесь с южной стороны улицы высятся недавно построенные элитные многоэтажки, на первых этажах которых размещаются дорогие магазины, а с северной расположена девственная застройка 19 века, очень убогого вида. Контраст ощутимый, особенно, когда узнаешь и необходимые подробности жизни этого участка улицы. Станиславского. На северной стороне улицы, напротив магазина дорогой женской одежды, есть одно удивительное место. Оно называется Щель. Между домами старейшей постройки издавна существует небольшое, узкое и темное, пространство. Там, в глубине Щели есть оконце, из которого местные торгаши продают паленую водку за 25 рублей. Место очень удобное. Только доверенные люди знают сюда дорогу. Для всех остальных оно остается лишь малозаметной щелью между домами. Естественно, покупаем в этом месте водочку. В том же доме существует и обычный магазин, где запасаемся запивкой.

Спрятав по карманам легендарную водку из Щели, идем по улице Станиславского в сторону площади 5 Донского кавалеристского казачьего корпуса. По дороге можно оценить деревянный дом без фундамента на перекрестке с переулком Халтуринским. Чуть дальше наблюдаем мещанский дом, стилизированный под атомную подводную лодку и обшитый псевдожелезом в виде ДСП, новейшей постройки.

Дойдя до площади, сворачиваем на переулок Братский и спускаемся в сторону хлебокомбината №1. В ларьке при заводе покупаем свежеиспеченный хлеб по оптовым ценам на закуску и убыстренной походкой идем во двор, расположенный по переулку Братскому, 1в. Здесь за многоэтажным домом находим обрыв с бомжовским лежбищем. Днем оно, как правило, пустует, либо заполнено опившимися бомжами и местными алкотами. Тут же распиваем с горла купленную паленку, любуясь с обрыва устьем реки Темерник и жуткой конструкцией старого ростовского железнодорожного моста через Дон.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»