ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Последний колодец

Путеводитель по Ростову

Последний колодец

Очередное путешествие по Ростову мы совершим вдоль улицы Вавилова. Мы посетим районы, примыкающие к ней с востока. От дореволюционных времен здесь сохранились поселок Каменка и женский монастырь на улице Неклиновской. В советский период севернее поселка появилась большая промзона, возле монастыря образовался совхоз Пригородный, а еще севернее были устроены садовые товарищества и совхоз СКВО. В последнее время многие производства перепрофилированы или на их месте устроены автомобильные салоны и другие торговые комплексы. Каких-либо культурных центров здесь нет. Свободной земли тоже почти не осталось, так что перспективы развития этих районов связаны с совхозом СКВО и дальнейшим продвижением на север.

Начинаем наш путь в поселке Каменка. он небольшой. Вытянут несколькими улицами вдоль Темерника к востоку от улицы Вавилова. Появился еще до революции 1917 года. Само его название говорит о том, что возник он около известняковых карьеров, начало разработки которых относится к концу 18 века. Правый берег реки в этом месте сильно карьеризирован. В некоторых местах добыча строительного материала ведется до сих пор. Улицы, протянувшиеся с запада на восток по карьеризированному склону, извилисты. С многих из них открывается обзор левого берега Темерника, где располагаются площадь 2-ой Пятилетки и Ростовский санаторий.

Сами эти улицы можно рассмотреть с моста через речку. Переправа на этом месте существовала также с конца 18 века, когда здесь находился Каменный мост. От него мы поднимаемся на каменский косогор по улице Вавилова к улице Иловайской. Свернув на эту улицу, идем мимо производственных зданий и однотипных частных домиков. Вскоре дорога начинает петлять, и мы оказываемся возле карьерной выработки, на дне которой построены различные складские помещения. Здесь хорошо видны обнаженные известняковые пласты со свежими следами, оставленными зубцами экскаваторных ковшей. Особенно выразительна в этом плане северная стенка карьера. Сверху мы можем детально разглядеть складские помещения, обширный двор и работающих людей.

Осмотрев известняковые выработки, сворачиваем на улицу Борисоглебскую. На ней есть уникальный для Ростова объект. В тихом уединенном месте возле небольшого частного подворья вырыт классический деревянный колодец. Он не электрифицирован и во многом сохранил свой древний облик. Механизм ручной, простой: ведро, цепь и деревянная болванка, с помощью которой поднимают воду. Не упускаем возможность набрать и отведать колодезной воды, ведь таких колодцев и в самых дальних деревнях осталось совсем немного.

Отсюда спускаемся к улице Тракторной, где проходим мимо ростовского скабиозория. Затем сворачиваем на улицу Инженерную и попадаем на территорию обширной промзоны. На здешних пыльных проездах между производствами не спокойно. Многочисленные мусоровозы проезжают мимо к местному мусороперерабатывающему комбинату. Здесь на правом берегу Темерника также видны следы карьерных разработок. Отсюда на восток открывается панорама многоэтажек микрорайона Северный и садовых товариществ, расположившихся по обоим берегам реки.

Далее на север идем по более спокойным дорогам мимо различных производств, возле входа в которые дежурят охраняющие их собаки. Эти собаки только громко лают, нападают в рабочее время редко. За промзоной начинается овраг, в котором расположились садовые товарищества. На северном склоне оврага расположен небольшой поселок бывшего совхоза Пригородный одноэтажной индивидуальной застройки, построенный между существовавшими когда-то на улице Вавилова кирпичным заводом и песчаным карьером. Жители поселка также работали на ферме, которая находилась на левом берегу . Темерника в районе пересечения современных бульвара Комарова и проспекта Королева. До недавнего времени в поселке не было ни канализации, ни водопровода. Теперь с северной стороны, выходящей на проспект, к нему примыкает квартал элитных коттеджей.

Проходим по переулку Неклиновскому к улице с тем же названием. На ней восточнее поселка расположен женский монастырь, существовавший здесь с дореволюционного времени. При советской власти в нем разместили школу, а в современный период религиозной реставрации монастырская деятельность реанимирована, и его постройки обновлены. Вокруг монастыря поставлен бетонный забор, ограничивающий его обширную территорию. Здесь монахини выращивают много цветов, картофель, редиску, лук, укроп и даже виноград. Много плодовых деревьев. Тут же под окнами их келий монахинь и хоронят. Могила усопшей Митродоры никого не оставит равнодушным. На берегу Темерника, уже за забором монастыря, можно посетить небольшой родник, обустроенный монашками. Он считается святым и целебным, поэтому в нем любят омывать свои тела ростовчане, которые считают, что бог начал поворачиваться к ним лицом или хотя бы только собирается это сделать. Не стоит пугаться часто попадающихся на пути безвозрастный мужичков неконтактного вида в потертых рясах с бородками и рюкзаками. Не стоит обращать внимания и на многочисленных аскетичных женщин в платках, расхаживающих в районе монастыря. Но в силу их глубокой религиозность, этих людей лучше все же обойти стороной.

От монастыря по проспекту Королева поднимаемся вверх к улице Вавилова. Здесь с восточной стороны продолжается промзона, а с западной расположены садовые товарищества, основанные много десятилетий назад. Спускаемся по превратившейся из оживленной магистрали в проселочную дорогу улице в овраг, который справа впадает в Темерницкую балку. В нем к востоку от дороги находится свалка, через которую открывается прекрасный вид на микрорайон Северный. Поднявшись на северный склон этого оврага, проходим мимо здания барачного типа, расположенного среди садовых товариществ. Выстроено они около местной газораспределительной станции. Выше на пересечении улиц Верной и Вавилова существует еще одна обширная панорама на микрорайон Северный и примыкающее к нему северное кладбище.

Отсюда начинаем спуск к поселку Совхоза СКВО. В последнее время он разрастается, и мы сначала идем мимо коттеджевидных новостроек. Но затем мы проходим мимо улиц, застроенных старыми одноэтажными кирпичными зданиями барачного типа и частными домиками. За маленькими прудами находится центр поселка. Здесь расположены заброшенный клуб и несколько двухэтажных многоквартирных домиков.

Далее на север дорога уходит к армейскому полигону, а мы сворачиваем налево к возвышающемуся над поселком заброшенному «стандарту» ПТФ. Взобравшись на водораздел Темерницкой и Сухочалтырьской балки, мы можем на востоке увидеть еще одну панораму северного кладбища и многоэтажных кварталов микрорайона Северный.

Пройдя мимо неработающей фермы, спускаемся в балку, где есть большой пруд. На его берегах теперь существует садовое товарищество "Факел". От него поднимаемся снова на водораздел по улицам садового товарищества "Урожай". Немного западнее от него, уже на территории Мясниковского района, есть два кургана. Также на этой северной окраине Ростова можно познакомиться с прекрасно сохранившимися участками противотанкового рва, который был сооружен во время ВОВ и кое-где полукольцом окружает город до сих пор. Курганы могли бы служить дополнительными пунктами обороны в комплексе с этим укреплением. Сейчас рядом с ними ров запахан, но на северной окраине с\т «Урожай» он уже очень хорошо просматривается на местности. С небольшими разрывами отсюда его можно проследить в восточном направлении почти до поселка Рассвет. Но эта уже тема для другого путешествия.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»