ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Адаптированная статья о Говнярке

Адаптированная статья о Говнярке в газете "Наш Район. Ростов" №107 (162) 25.11.2006

сканированная газетная статья

Познания каждого ростовчанина в топографии своего города не будут полными, если он не посетит район, расположенный на бывшей меже между старым Ростовом и Нахичеванью. Попасть туда очень легко. Сначала нужно добраться до центральной площади города – Театральной. Во всем мире известно, что именно на этой большой площади находится удивительный архитектурный шедевр – Дом-Трактор, в котором размещается ростовский драмтеатр. На площади проводятся военные парады, митинги оппозиции, общегородские концерты, спортивные соревнования школьного уровня, народные гуляния, различные презентации на открытом воздухе и т.д. Особенно любят посещать площадь ветераны, для которых здесь устроен вечный огонь и установлена стела в ознаменование освобождения города от фашистских войск. Но, к сожалению, не только своими всемирноизвестными достопримечательностями славится этот район.

Сразу за стелой начинается другой Ростов, отгороженный от главной площади города высоким солидным забором. Вот уже полстолетия лучшие архитектурные умы Ростова бьются над тем, как бы закончить комплекс Театральной площади с юга, вывести ее к Дону и снести трущобы, начало возникновения которых относится еще к концу 18 века. В 1970-80-ые гг. работы по облагораживанию территории вроде бы начались, но наступила перестройка, и временно возведение новостроек было приостановлено. В настоящее время архитектурная перепланировка возобновилась, но строительство идет медленно. И это хорошо для нас, так как сегодня мы имеем уникальную возможность окунуться в очень далекое прошлое Ростова, посмотреть на то, каким был город на заре своего существования.

Сперва нужно найти ул. Чувашскую. Она то и приведет нас в самый центр здешней застройки. Сразу мы попадаем в удивительный, сумрачный, мир. Узкие, круто вниз идущие, улочки. Низенькие домики местных жителей. Огромные кроны вековых деревьев скрывают солнце даже в полдень. По середине улочки, как правило, бежит ручей, природного или канализационного происхождения. При спуске следует соблюдать осторожность, иначе, оступившись, можно вывихнуть или сломать ногу. Местных жителей здесь не видно, и будет большим везением увидеть кого-нибудь из аборигенов. Сразу бросается в глаза, что жить здесь не легко. Сквозь хилые заборы можно заметить невзрачные строения из глины и сгнившего дерева, где в окнах часто вместо стекла можно увидеть полиэтиленовую пленку или фанеру. Дома часто не имеют фундамента и сделаны саманным способом. Стены многих домов покрыты огромными трещинами. Для удержания домов в вертикальном положении местные жители используют деревянные подпорки. Крыши мазанок в большинстве случаев не имеют шифера и дырявы. Дышится здесь летом из-за постоянной влажности трудно. Газ есть не у всех. В основном, зимой обогреваются жители печным отоплением, поэтому улицы часто покрыты многометровым слоем печной золы. Очередная узенькая улочка, названная почему-то именем национального героя Кубы Хосе Марти, выводит нас к обрыву. Он смотрится, как огромный амфитеатр, в центре которого высится старое дерево. Оно давно умерло и его голые ствол и ветви служат опорами для лиановидных растений вроде дикого винограда и хмеля. Борта амфитеатра завалены бытовыми отходами, между которыми ютятся домики местных жителей.

Насмотревшись на малосносные условия жизни здешних жителей, остается только надеяться, что дальнейшее существование этих трущоб продлится не долго, и в скором времени здесь появятся новые кварталы современных зданий.

о сайте | контакт | ©2006-07 Максим Назаров Хостинг «Джино»