ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Мусорозавод

Путеводитель по Ростову

Мусорозавод

Недавно был демонтирован мусорозавод. Охотники за металлоломом жадно и быстро разобрали железобетонное здание, которое начали строить еще во времена брежневского 1 секретаря обкома Бондаренко. Забытая уже перестроечная тяга обывателей к "чистому" воздуху поставила крест на производственной карьере одного из шедевров ростовской производственной архитектуры 1980-ых гг. Но спровоцированная маргинальная аура привлекла в его недоделанные цеха тысячи ростовских неформалов. Особенно его полюбила политшиза 1990-ых гг. И это понятно. Здесь было прекрасное место для ведения агитации среди потенциальных сторонников из числа малолетних алкотов, наркотов, тунеядцев, сумасшедших и церебральников, которые избрали мусорозавод пунктом своего излюбленного, но бессмысленного, времяпрепровождения. Каждый член многочисленных, но в тоже время малочисленных, группок-сект не раз бывал на мусорозаводе. В его искореженных помещениях они проводили насыщенные выездные заседания своих клубов. Рнешники рисовали свастики. Нацболы с анархокраеведами стучали арматурой по "железу" и устраивали показательные восхождения на крышу завода, которая одновременно была и крышей их ограниченного мира. Расплодившиеся в последние время анархи застали последний период существования маргинального комплекса, но оставили глубокий след в штукатурке его помещений, ведя наскальные войны с нациками и фашистами. Много легендарных личностей перебывало в его стенах. Для многих его стены стали единственным вдохновением для их люмпенского творчества. Некоторые сломали руки и ноги, ушибли окончательно голову, упав с его металлических перекрытий. Для других он остался моносексуальным партнером, наедине с которым они мастурбировали и тыкали членами в его расписные стены. Естественно, что экскурсия по Ростову была бы не полной, если бы мы не посетили мусорозаводские развалины. К тому же, вокруг мусорозавода существует немало других интересных антропогенных и природных объектов.

Начинаем наш путь к мусорозаводу на улице Змиевский проезд, на мосту через реку Темерник. Можно сразу насладиться видом очень грязного водотока и прочувствовать специфический запах реки, служащей для города бесплатной канализацией.

За мостом сворачиваем на улицу Донподход. Пройдя мимо небольшого пруда и турбазы «Каштан», мы попадаем в местный поселок, состоящий из нескольких одноэтажных кирпичных строений барачного вида, которые жмутся к железной дороге. Отсюда начинается железнодорожная насыпь, идущая через местные глубокие овраги. Неспешно идем по проселочной дороге между насыпью и кварталами частной застройки в восточном направлении. В месте, где она заканчивается, и начинаются садовые участки, мы обязательно услышим отдыхающих возле запруды местных жителей. Здешний самодельный бассейн под открытым небом не считается святым и целебным и используется только для купания в любую погоду.

Мы здесь останавливаться не будем, а поднимаемся на насыпь по выдолбленным в грунте ступеням. С насыпи открывался когда-то завораживавший вид на мусорозавод. Теперь, когда основной корпус разобран на металлолом, видны лишь куцые подсобные постройки несостоявшегося мусороперерабатывающего комплекса. Обязательно нужно посетить их. Спускаемся с насыпи и через глубокий овраг подходим к трехэтажному заброшенному зданию, которое должно было быть служебной пристройкой к уже разобранному основному производству. Здесь осторожно поднимаемся по сохранившемуся остову лестницы, осматривая многочисленные помещения на всех трех этажах. Сразу замечаем настенные надписи, сделанные в разное время посетителями мусорозавода. Это целая бесплатная галерея современного ростовского маргинального творчества. Особенно поражают онанофрески. Изображения голых теток и дядек, как правило, обезображены ковыряниями в районе предполагаемых половых органов, рта и грудей. Много встречается различных партийных аббревиатур и лозунгов, отражающих политическую ориентацию и идейные предпочтения ростовской молодежи, посещающей мусорозавод. По переходной галерее попадем в еще одно обширное помещение, из которого можно было попасть в главный производственный комплекс. Теперь все его металлические внутренности распилены, а железобетонные конструкции разобраны. Но мы не будем грустить о минувшем.

Покидаем развалины мусорозавода и идем в восточном направлении. Выйдя на железную дорогу, движемся по ней на север мимо т.н. Дачи панков. Несколько лет назад на здешней улице Соловьиной существовал недостроенный особняк из красного кирпича, который в то время служил прибежищем для местных неформалов. Теперь он достроен и не представляет какого-либо интереса.

Отсюда железная дорога проложена в своеобразном ущелье, которое образовалось в результате выемки грунта при постройке этой ветки. Здесь уникальный микроклимат. Даже в летние солнечные дни сумрачно и неприветливо. По склонам выемки растет терновник, в зарослях которого обитают крупные птицы типа куропаток. Рекомендуем нарвать посиневшего терна в полиэтиленовый кулечек и сварить из него дома компот.

Перед военведскими кварталами многоэтажных зданий поднимаемся по южной стороне выемки к местной роще. Переходим глубокий овраг, заросший деревьями, и подходим к садовому товариществу, через территорию которого попадаем на место бывшей свалки, расположенное западнее мусорозавода. Сейчас здесь экскаваторы и бульдозера роют и передвигают десятки тонн свалочного грунта, чтобы найти погребенные здесь в советское время металлолом.

Проходим это место, не задерживаясь, и попадаем в район одноэтажных домиков на ул. Разъезд Темерник. Они очень похожи на домики на ул. Донподход на противоположной стороне железной дороги. Западная окраина этого поселка упирается в балку, где ведется кустарная разработка известняка. Дальнейший наш путь будет продолжаться вдоль этой балки. Сразу за насыпью через нее, по которой идет дорога к "полигону РИСИ", начинаются кварталы новых элитных коттеджей с небольшой деревянной церковью.

Обходим их по южной стороне балки, по улице Лесной. За коттеджами находятся очистные сооружения болгарстроевской (район Военведа) канализации. Дальше начинается пруд, на берегах которого можно отдохнуть перед заключительным этапом нашего путешествия. Особенно живописны его северные берега, где есть тихие заливчики, растет роща, и имеются приветливые полянки, заросшие полевыми цветами. Зато на южном берегу, близко граничащем с частной застройкой, растет влаголюбивый лох, у которого при созревании образуются сладкотерпкие плоды. Особенно они вкусны поздней осенью, после первых заморозков. Эти маленькие белые плоды лоха стоит обязательно попробовать.

За прудом начинается промзона, которую мы обходим с юга. По улице Лесной доходим до конечной остановки местного автобусного маршрута на переулке Нефтяном. Здесь находится один из самых изолированных районов города. С запада находятся садовые товарищества, отгораживающие район от улицы. Малиновского, с севера располагаются железная дорога с крупной станцией Ростов-Западный и примыкающая к ней промзона, а с юга до улицы Доватора тянутся кварталы частного сектора, с типичными одноэтажными домиками. Для того, чтобы убедиться в этом, пройдемся по здешним улицам в обратном направлении к мемориалу жертвам фашизма в начале улицы Доватора.

По улице Линейной доходим до улицы Лесной, по которой идем в северо-восточном направлении. На здешних улицах выстроены домики, которые характерны для позднего периода советской частной застройки, пришедшегося на 1950-60-ые гг. Недавнее крестьянское прошлое местных жителей визуально отражается в наличие огородов. Раньше на Змиевке было много пустырей, оставленных архитекторами под так и не построенные общественные здания и предприятия. Теперь на их месте выстроены коттеджи, а район этих новостроек у их хозяев получил адекватное название "Западный хуторок".

Свернув на улицу Целинную, входим в коттеджную зону. Эта улица выводит нас на небольшой пустырек, граничащий с юго-запада с садовым товариществом. Он весь заставлен автомобильным металлоломом. По улице Дарвина, минуя квартал исторических домиков, выходим опять к новостроечным коттеджам. Дальше через улицу Бетховена попадаем на улицу Котовского, по которой и доходим до улицы Доватора. Весь путь на этом участке нас сопровождает однотипная застройка советского периода. Нет даже магазинов. Один сплошной индивидуальный сектор.

Пройдя совсем немного по улице Доватора, мы выходим к Мемориалу, посвященному расстрелянным в годы ВОВ советским гражданам. Во время войны на месте мемориала существовал глиняный карьер, в котором фашисты производили расстрелы. Мемориал занимает обширную территорию, в центре которой установлена скульптурная группа. Стоит походить по огромным заасфальтированным кольцам-дорогам. Со смотровой площадки в восточной части открывается широкая панорама не только мемориального комплекса, но и ростовских кварталов, расположенных на левом берегу реки Темерник. Здесь мы и завершаем наше путешествие.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»