ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Улица Амбулаторная

Путеводитель по Ростову

Улица Амбулаторная

Район Ростова, находящийся южнее улицы Портовой достаточно труднодоступен для посещения. Он расположен на высоком крутом берегу Дона, западнее устья реки Темерник. Взбирающиеся по склону улочки, как правило, узкие, кривые и непроходимые для какого-либо транспорта. Они идут примерно перпендикулярно Дону от улицы Портовой вниз к железной дороге, идущей по берегу большой реки. Между этими улицами существует говняровидная система переулков. Здесь легко заблудиться, даже если знаешь точный адрес, так как найти нужную улицу в лабиринте проходов и проулков бывает очень затруднительно. На самом востоке района существует пролетарский сектор с улицей Амбулаторной, который был заселен рабочими на рубеже 19-20 вв. Дальше на запад располагались казачьи станицы (Верхне и Нижнегниловская), при Советской власти включенные в состав города. Все эти районы тяготеют к улице Портовой, как основной транспортной артерии, связывающей их с другими частями города. Промышленные предприятия расположены здесь вдоль железной дороги. Общегородских общественных центров совсем нет, если не считать колонии возле нового нижнегниловского моста, музея железнодорожной техники под открытым небом, бомжатника и бурно посещаемого родника на улице Амбулаторной.

Начинаем наше путешествие в начале улицы Береговой и проспекта Сиверса на левом берегу реки Темерник, возле ее устья. Переходим по железнодорожному мосту на правый берег. Здесь с высокой насыпи главного пути на Батайск открывается хороший вид на старый железнодорожный мост.

Отсюда выходим на улицу Амбулаторную. Вдоль нее расположена местная промзона, основанная еще в конце 19 века. Перед складским помещением сворачиваем направо и поднимаемся на верхнюю улицу Амбулаторную. Она не заасфальтирована, в отличие, от нижней, недавно отремонтированной. С этой верхней улицы открывается широкий обзор центра, железнодорожного моста и промзоны на левом берегу Дона. Дома на улице расположены на северной стороне, а с южной существует крутой обрыв к нижней улице. Застройка имеет вид чрезвычайной говнярности. Между свалками, устроенными местными жителями на склонах обрыва, расположен небольшой памятник, посвященный бойцам Красной Армии, атаковавшим в этом месте фашистские укрепления в феврале 1943 года, когда Ростов освобождался второй раз. Он выполнен в виде удлиненной кверху пирамиды, больше напоминающей топографический знак. По пути к нему можно встретить злую собаку, охраняющую мещанские угодья. Она очень большая и, увидев вас, будет с громким лаем стремиться перепрыгнуть через хилый заборчик. Из-за робости многие захотят повернуть назад. Но не стоит этого делать. Понадеемся на крепость собачьей цепи и пройдем мимо беснующегося пса дальше.

От памятного знака спускаемся к широко известному в городе роднику. Среди горожан он считается святым и целебным, поэтому в любое время года, круглые сутки, около родника толпится народ, надеясь омовением в здешней запруде избавиться от телесных и душевных проблем. Публика собирается добропорядочная, но больная. Провокационные разговоры вести не стоит, лучше сразу примкнуть к местным люмпенам, иногда в жаркие дни пьющим водку рядом с запрудой.

Еще лучше направиться на берег Дона через железную дорогу возле местной станции Ростов-Берег. На импровизированной набережной можно погулять среди промышленных и бытовых нечистот, полюбоваться на железнодорожный мост и левобережную промзону, понаблюдать за рыбаками и другими местными жителями, любящими здесь семейно отдыхать.

Потом возвращаемся через родник опять на улицу Амбулаторную, где посещаем старую немощную мать и великовозрастного сына-алкота. Они погорельцы и нуждаются в посторонней помощи. Крыша их дома сгорела, забора нет, возле кирпичного дома разбросаны сохранившиеся вещи. Этим людям можно выразить сочувствие, дать денег.

За этим домом с обеих сторон дороги начинают появляться многоэтажные жилые здания современного вида, удачно вписанные в местные особенности рельефа и многовековой застройки. Жильцы этих домом составляют наиболее политически активную часть жителей амбулаторного района. Не раз они устраивали волнения, требуя ремонта дороги и других коммуникаций. Недавно власти удовлетворили многие их требования. Была отремонтирована дорога, произведен ремонт подъездов многоэтажных зданий.

Чуть дальше в лучшем здании на улице Амбулаторной находится ночлежка для бомжей. Во дворе этого учреждения можно увидеть немногочисленных бездомных, спящих на единственной лавочке, в окружении личных автомобилей обслуживающего персонала, которыми заставлено все остальное пространство.

За ночлежкой начинается поселок шиферного завода, чьи обшарпанные корпуса располагаются на берегу Дона. Когда-то здесь на пересечении с переулком Деревянко, стоял полуразрушенный ДК шиферного завода. В связи с общей реконструкцией улицы Амбулаторной и требованием местных жителей снести это здание, ДК был окончательно разрушен, а на его месте построена детская площадка. Но зато поселок, состоящий из двухэтажных кирпичных домов барачного типа, остался.

Сразу за поселковыми гаражами начинается небольшой пустырь, пройдя, который, мы попадаем на кривые и узкие улочки, идущие от Дона к улице Портовой. Застройка в этом месте совершенно хаотичная, соответствующая пересеченному рельефу. Это территория бывшей станицы Верхнегниловской. По здешним переулкам и проулкам желательно походить вверх и вниз. Но лучше сразу спуститься к улице Амбулаторной или улице Подгорной, чтобы не тратить много времени на плутания по крайне запутанным переулкам и проходам.

Местность и дальше на запад остается сильно пересеченной. Здесь много труднопроходимых овражков, по которым стекает канализационная или родниковая вода. Наконец, улица Амбулаторная заканчивается, и мы выходим на улицу Рельефную. Когда-то здесь был центр станицы, и теперь эта улица самая благоустроенная. По ней мы поднимаемся к улице Матросова, в очередной раз обходя малопроходимый участок донского обрывистого берега. Эта улица интересна лишь тем, что от нее ответвляются кривые переулки, ведущие к Дону.

По одному из них, переулку Рабфаковскому, мы спускаемся к еще одной удивительной ростовской улице, которая носит названия Железнодорожный Проезд (или ЖДП) и имеет верхний и нижний уровни. Мы сильно экономим время, двигаясь вдоль или по железнодорожной насыпи. На этом участке застройка еще более хаотичная и достаточно разреженная. Тут существовал пустырь между станицами, пока не был отдан дачникам и под индивидуальное домостроение. Незаметно улица Железнодорожный проезд переход в улицу Циолковского и улицу Набережную, которые принадлежат уже нижнегниловскому району. Здесь железная дорога уходит от берега, а на нем располагаются колония и промышленные предприятия.

Вскоре мы выходим на улицу Всесоюзную, в восточной части которой когда-то существовали древнерусское поселение предмонгольского периода (возможно даже, тот самый город Русийа, изображенный на карте ал-Идриси в 1154 году), а позже русская небольшая крепость 18 века. По этой улице двигаемся в сторону площади Рыбака. Тут был центр станицы, а теперь располагается небольшой мини-рынок, обслуживающий водителей транзитного транспорта.

За этой площадью улица Всесоюзная среди горожан носит название Фиш-стрит (рыбной улицей), так как на ней кустарно в любое время продается донская речная продукция. Вся улица заставлена объявлениями о продаже лосося, икры и раков. Вскоре она подходит к Кульбакиной балке. Южнее дороги на левом берегу балки находится меотское городище начала н.э.

Меоты обитали на берегах Дона в своеобразной ссылке, переселенные сюда боспорскими царями для укрепления их влияния в оппозиционном танаисском регионе. Живя в сравнительном отдалении от любимого ими Азовского моря, которое они величали Темариндой (кормилицей Черного моря), эти индоарии-земледельцы в честь него поназывали многие речки и речушки в округе. До нашего времени дошел тюрковариант гидронима одной из них, а именно, Темерника, на берегах которого также находилось  их городище.

Если повезет, то можно встретиться с археологами, уже много лет ведущими здесь раскопки. С ними нужно поделиться купленными на Фиш-стрит раками и пивом. За угощение археологи расскажут об истории городища и о результатах раскопок.

С городища открывается широкая панорама донской дельты. Там на западе, за рекой Мертвый Донец, находится неповторимый район Ростова. Это Кумженка. С меотского холма хорошо видны рыборазводные пруды, а также Кумженская роща и дорога, ведущая в поселок Кумженский. О роще в городе ходят легенды, будто там живут гигантские кровососущие клещи, пожирающие все живое. И туда мы не пойдем, а закончим наше путешествие на меотском городище.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»